我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

專家開講:「乳房術中放療」大解密

「乳房術中放射治療」(IORT) 是乳癌放療之重大突破,由於此治療技術引進國內至今僅5年左右,故仍有些醫療人員對此技術不甚熟悉,於網路上發表與國際研究相左之看法,因此特別請教台北振興醫院放射治療科主任王崇義醫師,有關於「乳房術中放射治療」(IORT)之正確觀念,讓民眾能夠清楚認識此治療方式。

觀念一:術中放療局部復發率高於全乳照射?

王崇義醫師表示,目前IORT的實證醫學資料主要根據歐美國家的兩篇大型臨床研究「TARGIT」及「ELIOT」,其中TARGIT研究追蹤五年結果顯示,手術當下做放射治療組及全乳照射組,兩組病人局部復發率是2.1%:1.1%,P=0.31(無統計上意義)。也就是說,術中放射治療及全乳照射對於局部控制效果是一樣好的;ELIOT研究則顯示,若病人年齡大於50歲,腫瘤小於2公分的早期乳癌病患,對照上述兩組治療,也有相當的局部控制效果。

王崇義醫師分析,雖上述兩篇大型臨床研究都尚未達10年以上,但以目前全乳照射五年能達到2%之復發率,已是令人滿意的效果;相比目前TARGIT研究,乳房術中放射治療(IORT)復發率2.1%,復發率可說是相當。

觀念二:一次性高劑量的治療不如分次低劑量?

王崇義醫師解釋,單次高劑量的治療可以引發免疫反應,改變腫瘤微環境,已達殺滅腫瘤機轉的優點,也有輻射生物學的優勢,像是加馬刀Gamma Knife及電腦刀Cyber Knife的放射治療就是此優點,故非直接用分次低劑量的方式才有較高的療效。

觀念三:術中放療違背放射治療原則?

王崇義醫師表示,目前乳癌相關文獻顯示,腫瘤復發大多在腫瘤原發處的一公分內,並非兩公分,且術中放療照射範圍能夠觸及到大部分有風險的範圍,即使超過一公分處,也有照射到40%-50%的劑量,可以充分治療一到兩公分的復發風險處,故術中放療並非違背放射治療原則。

王醫師特別強調,美國放射腫瘤學會ASTRO於2016年,根據部分乳房照射修改適合治療的病人標準,主要放寬年齡、腫瘤大小等限制,其中也將IORT的運用列於治療的選擇之一。

王醫師解釋,根據以上三點觀念說明,可知目前IORT之大型臨床研究雖僅有五年的追蹤報告,但就目前結果顯示,局部控制率與全乳照射組旗鼓相當,且併發症較少,能提供病患更好的醫療照護及生活品質,因此對於符合條件的早期乳癌病患,IORT可作為治療的新選擇。(文章提供/台北振興醫院放射治療科主任王崇義醫師)

 

乳癌的放射線治療目前已為標準治療方式之一,適用於乳癌患者接受局部手術切除之後,提高局部的控制率。乳房全切除的患者,若屬於局部復發高風險者,也建議使用放射線治療以提高控制率。一般標準的放射線治療療程為期將近六周左右,每週五天,每次治療時間約為十至十五分鐘。對於某些特定病人,如年紀大、早期的腫瘤等,則可以考慮提高單次治療劑量,以縮短放射線治療療程,因而可縮短療程至四週左右。「乳房術中放射治療」(IORT) 是指手術切除腫瘤和放射線治療於同步完成,也就是手術切除患者乳房腫瘤後,同時在移除腫瘤的空腔放置一個治療球,進行8到10分鐘的放療照射,接著取出治療球後縫合傷口,取代傳統手術過後35次的放射線治療。此治療技術引進國內至今僅5年左右,且目前IORT之大型臨床研究雖僅有五年的追蹤報告,但就目前的研究結果顯示,「乳房術中放射治療」(IORT)的局部控制率與全乳房照射組旗鼓相當,也可以提供病患較好的生活品質。乳癌防治基基金會提醒您,乳癌的治療日新月異,在接受治療之前,應詢問醫師並跟醫師充分的討論,選擇最適合的治療方式,才能降低治療的副作用並提高治癒的機會。

 

資料來源:http://times.hinet.net/news/20362196

會員登入

從 Facebook 登入