我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

HER2陰性標靶藥 乳癌復發治療新選擇

乳癌的死亡率居高不下,主要與腫瘤復發轉移有關。衛福部近日核准新型乳癌口服標靶藥物上市,用於治療特定型別的晚期乳癌及癌細胞復發轉移,可有效延長「疾病無惡化存活期」,並改善疼痛症狀,為患者提供一個兼顧療效及生活品質的治療新選擇。

乳癌發生率及死亡率的10年增幅為各項癌症之首,乳癌死因9成以上與癌細胞復發轉移有關,早期乳癌患者更高達3成將面臨復發轉移問題。不過,根據2015年2項跨國性研究發現,4成受訪者以為只要早期發現治療,乳癌就沒有復發轉移的可能,超過半數民眾根本不知道轉移性乳癌具高致死率,甚至認為轉移性乳癌可以被治癒。

台大外科部暨乳房醫學中心主任黃俊升表示,國內每年約有5千名乳癌患者身陷晚期與復發轉移之苦,其中超過6成為荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的患者,這類型別的乳癌過去並無標靶藥物可用,僅能選擇傳統的荷爾蒙與化學治療,用藥選擇較為侷限,且副作用也較大。衛福部日前已核准口服標靶藥物CDK4/6抑制劑(藥名:愛乳適)上市,用於治療HER2陰性晚期乳癌及HER2乳癌復發轉移,相較於只用荷爾蒙治療,「疾病無惡化存活期」多出10.3個月,可達24.8個月,並有效改善患者疼痛症狀。黃俊升:『(原音) 這個CDK4/6的抑制劑,它就可以阻止RB基因的磷酸化,使得癌細胞不會進入細胞週期,因此可以達到抑制癌細胞繼續分裂生長的目的。這些病人接受第一線的荷爾蒙藥物,再加上CDK4/6的抑制劑,效果比單純使用抗荷爾蒙藥物還來得好很多,不會惡化的時間可以達到2年。』

晚期及轉移性乳癌雖然無法治癒,但可透過標靶藥物更精準的療效,讓患者維持生活品質。不過,CDK4/6抑制劑目前並未納入健保給付,自費每月需新台幣20萬元,對患者及家屬都是沈重負擔。隨著人口高齡化,國人罹癌人數也逐年攀升,因此黃俊升也呼籲,在短期內健保政策不可能改變下,民眾最好都能投保可實支實付的商業醫療保險,若不幸罹癌才更有機會接受更多、更新的治療。

台灣平均每天有6人死於乳癌,分析乳癌的死因,九成以上與復發轉移相關,即使是早期乳癌患者及早接受治療,仍有高達三成復發轉移。根據林口長庚研究團隊研究發現,超過5成乳癌患者,一旦癌細胞復發或轉移,存活期無法超過2年,其中又以轉移到腦部最致命,平均只能存活7.5個月。國內每年約有5千名的晚期與復發轉移乳癌患者,其中超過6成為荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的患者,這類型的乳癌過去並無標靶藥物可用,僅能選擇傳統的荷爾蒙與化學治療,除了用藥選擇較為侷限,其產生的副作用也較大。人體的細胞增殖、生長及死亡的機制主要來自一種名為細胞周期蛋白依賴激酶(Cyclin-dependent Kinases,CDK)的影響,其中CDK4及CDK6在癌細胞的存在尤其活躍,衛服部最新核准的口服標靶藥物CDK4/6抑制劑(藥名:愛乳適),可以阻止RB基因的磷酸化,使得癌細胞不會進入細胞週期,抑制癌細胞繼續的分裂生長,用於治療HER2陰性晚期乳癌及HER2乳癌復發轉移,相較於只用荷爾蒙治療,「疾病無惡化存活期」多出10.3個月,可達24.8個月,並能有效改善患者疼痛症狀。乳癌防治基金會提醒您,晚期及轉移性乳癌雖然無法治癒,但可透過此類標靶藥物精準的療效,改善乳癌病患的生活品質。CDK4/6抑制劑目前並未納入健保給付,自費每月需新台幣20萬元,接受治療前,可與主治醫師多多溝通及討論,了解各項治療的目的及方式,選擇適合個人的治療方式,不只可以提高治療成功的機率,也可減少接受治療對身體及家庭造成的衝擊。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/her2%E9%99%B0%E6%80%A7%E6%A8%99%E9%9D%B6%E8%97%A5-%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%BE%A9%E7%99%BC%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%96%B0%E9%81%B8%E6%93%87-090900979.html

會員登入

從 Facebook 登入