我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

面對癌症 勇敢接受、放下

「中時368健康系列講座」29日在楊梅怡仁綜合醫院舉行,由副院長任益民與放射腫瘤科主任王慈慧,進行防癌講座。任益民建議病友,應及早面對癌症,及早治療。王慈慧則說,萬一不幸罹癌,需「面對、接受、放下」,並尋求正向力量與適當協助。

「您一定知道的癌症預防與面對」為演講主題。任益民表示,國人十大死因中的死亡率,由癌症居首。據世界衛生組織研究報告指,1/3的癌症可預防,1/3可早期診斷、可受治療,另外1/3可減輕痛苦、延長生命。

任益民指出,很多人不願面對癌症,像是有女病患罹患乳癌不就醫,以致乳房爛掉,擴大為胸背潰爛,分泌組織液,拖到後面治療也沒效,最後選擇跳樓自殺,呼籲癌友及早面對癌症。

任益民回憶,過去在三軍總醫院任職,曾有道上兄弟因有吃檳榔、喝酒、抽菸等習慣,罹患口腔癌,後期放射治療、化療也控制不住病情,這位道上兄弟,最後受不了折磨,在病房內開槍自戕結束生命。

任益民說,癌症並非一朝一夕,而是長時間的過程,從發生到有威脅時,往往要2、30年時間,特別在40歲到50歲時進入癌症高峰期。癌症原因不外乎基因遺傳、後天環境造成,而基因無法改變,後天環境就跟飲食、生活環境、習慣有關,養成正常作息、健康飲食、適度運動等,有助防癌。

王慈慧說,癌症治療要找專業人士,過去曾有病患有了很糟的化療經驗後改吃草藥,最後病情反而擴大。其實部分癌症治癒率達8、9成,不要因為誤解,喪失治癒的機會。罹癌者不少人會有憂鬱情形,可尋求專業醫療心理咨詢,給予心靈協助,也別忽略親友、病友支持的重要。

當被診斷為癌症時,癌症病患內心湧現的各種情緒,恐懼、不安、絕望、焦慮等,不是健康的人能夠想像,許多的問題會浮現腦海,醫師會不會診斷錯誤?為什麼沒早點來醫院檢查呢?還能活多久?家庭、小孩、工作怎麼辦?甚至自責又沒做什麼傷天害理的事,為什麼會得到癌症呢?....事實上,癌症的發生是長時間累積的過程,從發生到有威脅時,往往要2、30年時間,特別在40歲到50歲時進入癌症高峰期。癌症原因不外乎基因遺傳、後天環境造成,而基因無法改變,後天環境就跟飲食、生活環境、習慣有關。很多人初診斷癌症時,因為懼怕治療的過程帶來的痛苦,或是擔心經濟及生活受到衝擊,或是四面八方湧入各種的資訊,所以不願面對癌症或是沒有接受正規的治療,因而錯過治療的黃金時期,徒留遺憾。乳癌防治基金會提醒您,面對癌症,要勇敢的「面對、接受、放下」,尋求正向力量的協助及家人的陪伴,建立良好的生活型態,及早就醫並接受正規的醫療協助,才能成功的戰勝癌症。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170730000411-260107

會員登入

從 Facebook 登入