我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

這兩種保健食品,乳癌病人最好別碰

癌症病人普遍服用保健食品,但乳癌病人最好別碰這兩種。

癌症希望基金會曾做過調查,高達82%的癌症病人曾服用保健食品,平均服用4.3種。

「保健食品是食品,不是藥品,沒有治病的功效,也不能取代常規治療,」彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心臨床藥師林逸祥強調。

他並提醒,乳癌病人不建議攝取含荷爾蒙的保健食品,如 蜂王乳、大豆異黃酮萃取物 等,因為可能會影響疾病進展。

但黃豆類製品如豆腐、豆漿,或山藥等食物內雖含植物性荷爾蒙,但國外的大型研究結果發現,對乳癌病人安全無虞,因攝取量不高,就不需擔心會刺激腫瘤。

保健食品可以抗癌?

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,保健食品常宣稱「經實驗證實」,但通常只是動物實驗,並未經人體試驗。「人罹癌原因複雜,而老鼠是在單純的實驗室環境中被植入腫瘤,某些成分能抑制老鼠身上的腫瘤,但在人體上卻未必看得到同樣的效果。」

再者,保健食品會不會跟藥物產生交互作用、影響藥效?會不會加重身體的負擔(比如肝臟的代謝功能)?「如果在吃保健食品,要讓醫師知道,」癌症希望基金會病友服務部部長戚繼玲說。

癌症的治療過程漫長又辛苦,為了戰勝癌症,或是治療結束後要與癌症和平共存,癌友們常使用保健食品來幫助調養身體。以往的研究發現,癌友們認為保健食品可以補充體力、增強免疫力並有抗癌的作用,有高達82%的癌症病人曾服用保健食品,平均服用4.3種。但保健食品是食品,不是藥品,沒有治病的功效,也不能取代常規治療,且保健食品常宣稱「經實驗證實」,但通常只停留在動物實驗的階段,人類罹癌原因複雜,某些成分能抑制老鼠身上的腫瘤,未必可在人體上看得到同樣的效果。所以保健食品是否真有其強調的特殊效果有待商確。特別是乳癌病人,不建議攝取含荷爾蒙的保健食品,如蜂王乳、大豆異黃酮萃取物製劑等,但黃豆類製品如豆腐、豆漿,或山藥等食物,雖含有植物性荷爾蒙,但已經由國外的大型研究結果發現,對乳癌病人安全無虞,只要適度的攝取,不需擔心會刺激腫瘤的生長。乳癌防治基金會提醒您,保健食品可能會加重身體的負擔,或是跟癌症治療的藥物產生交互作用,甚至影響藥物的藥效,所以使用前,應該要詢問治療醫師的意見,並讓醫師知道您正在使用的保健食品,才能避免影響到癌症的治療及其療效。

 

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75429

會員登入

從 Facebook 登入