我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

適量喝黑咖啡 比不喝長壽

國人愛喝咖啡,許多人甚至以「沒碰咖啡,一天就不算真的開始」來形容對咖啡的成癮。醫師表示,根據國外研究,適量飲用咖啡者,死亡率比不喝咖啡者來的低。但咖啡要喝的健康,其實有學問,營養師建議,應以「黑咖啡」為主,每天咖啡因不可超過300毫克,胃有問題者,則應避免空腹飲用。


死亡率低7~12%

愛咖啡愛到出書的乳癌防治基金會董事長張金堅分享,喝咖啡的好處不少,過去早有許多研究證實,只要適量飲用,咖啡對第二型糖尿病、失智症、癌症的預防和術後恢復、甚至心血管疾病等,均有正面的助益。

張金堅表示,根據美國《內科醫學年鑑》,追蹤10幾萬人長達16年發現,適量飲用咖啡者的死亡率,比不喝咖啡者來的低,而歐洲同樣有研究指出,喝咖啡比不喝咖啡者的早死機率低7~12%。

每天上限400毫克

不過,張金堅提醒,這些前提都建築在「適量的黑咖啡」,而這個「適量」,美國建議每天咖啡因上限為400毫克,我國和歐盟則均建議300毫克,「不要加糖、也不要太燙飲用,否則會導致肥胖,及增加食道癌發生率。」

不宜調酒一起喝

台安醫院營養師劉怡里也指出,最健康的咖啡就是黑咖啡,若考慮風味,頂多添加鮮奶即可,無論是罐裝、濾掛式的咖啡,都會標註咖啡因含量,或用「綠、黃、紅」標示,想要喝得健康,綠色則以每天3杯為限、黃色2杯、紅色1杯。

劉怡里指出,胃潰瘍、胃食道逆流、高血壓患者,應避免空腹飲用,由於可可、茶、部分甜品、能量飲料等,也都含有咖啡因,上述患者務必遵循咖啡因「總量上限」。

根據美國新版飲食指南,指出民眾「每天可以喝適量的咖啡」,但不建議添加糖及奶精,更不建議原本沒喝咖啡的人因而開始喝咖啡,且提醒咖啡和酒調和的飲品,恐會造成酒精中毒,切記不可一起喝。

 

許多人的一天,開始於一杯香醇的咖啡,甚至到了下午,昏睡蟲上身,還要再補上一杯。咖啡中的咖啡因是一種中樞神經興奮劑,可以快速提振精神、提高注意力,藉此達到減少疲勞感、驅除睡意的效果。過去早有許多研究證實,只要適量飲用咖啡,對於第二型糖尿病、失智症、癌症的預防和術後恢復、甚至心血管疾病等,均有正面的助益。除此之外,根據美國《內科醫學年鑑》,追蹤10幾萬人長達16年發現,適量飲用咖啡者的死亡率,比不喝咖啡者來的低,而歐洲同樣有研究指出,喝咖啡比不喝咖啡者的早死機率低7~12%。我國和歐盟對於「適量的咖啡」的建議,為每天咖啡因上限300毫克。胃潰瘍、胃食道逆流、高血壓患者,則應避免空腹飲用。乳癌防治基金會提醒您,咖啡雖然有許多好處,但根據美國新版飲食指南的建議,即使原本沒喝咖啡的人,也不建議開始喝咖啡,另外,喝咖啡時應控制糖的攝取量,也不要太燙飲用,否則會導致肥胖,及增加食道癌發生率。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170731000322-260114

會員登入

從 Facebook 登入