我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

胸部有硬塊就是乳癌嗎?注意五點即可有效預防乳癌發生

34歲日本主播小林麻央,日前因乳癌轉移下巴逝世,在花樣年華之時香消玉殞,令人唏噓、惋惜。根據2014年女性10大癌症患病報告統計,乳癌為第一名的罪魁禍首。因病程早期幾乎沒有任何症狀,導致於多數人都是發現硬塊,或者感到疼痛,甚至出血或有分泌液流出時才就診,錯過了最佳治療時機。

話雖如此,難道沒有方法能提早發現,或者事先預防呢?

5個重點預防

有人說,乳癌可怕的是,不論年齡多寡、健康與否,好像一個不注意,就會自動找上門來。臺北慈濟醫院放射腫瘤科主治醫師常佑康說,日常生活中,注意下列5點,即可有效預防乳癌發生:

1.定期自我檢查及篩檢:建議20歲以上婦女每個月至少要自我檢查一次。45至69歲婦女、40至44歲二等血親內曾罹患乳癌且有家族史的女性,每2年可做1次免費的乳房X光攝影篩檢,早期發現病變。

2.鼓勵餵母乳:鼓勵婦女生育後餵半年母乳,親餵母乳或使用吸奶器協助都可以使乳腺成熟化,可以有效降低乳癌發生的機率。不過,有餵母乳不代表完全不會得乳癌,女性不可因此掉以輕心。

3.規律運動、減壓:壓力往往是各種疾病的最初來源,平常多做有氧運動增強免疫力,一星期至少3次,每次30分鐘;另外要注意長期累積的慢性壓力,需要適時找到出口減壓,曾有研究指出,常常壓抑自己的感覺、過度要求完美的性格,罹患乳癌的機率會比常人來得高。

4.避免環境賀爾蒙:45歲左右進入更年期,女性荷爾蒙大幅降低,許多女性會從飲食中做補充。但有研究指出,女性停經後補充賀爾蒙,會增加乳癌的發生率;因此建議避免食用蜂王乳、雞睪丸等動物性荷爾蒙,以減少乳癌的發生。另外,塑膠製品及餐具含有塑化劑,建議減少使用塑膠餐具,不要用塑膠袋裝熱湯熱麵,以免塑膠釋放出有毒物質。

5.避免體重過重及酒精:體重過重者脂肪組織比較多,造成身體內的女性荷爾蒙濃度較高;經研究證實,攝取酒精(即使是一小杯)則會增加罹患乳癌的風險。

每月自我檢查

常佑康醫師指表示,許多人發現乳房有硬塊且帶有疼痛感時,常常十分緊張,其實通常是良性纖維腺瘤或乳腺炎,若為乳癌(惡性腫瘤),一般來說不會有疼痛的症狀,也就是無痛的硬塊反而要更注意。

20歲以上女性建議每個月至少要自我檢查一次,例如洗澡時對著鏡子觀察乳房外型、有無分泌物,觸摸乳房周圍確認是否有不尋常的硬塊;停經前可在月經周期結束一周內做,已停經或切除子宮的女性則可選擇每月固定一天檢查,若是有可疑腫塊或病灶,醫師會使用觸診、超音波檢查,加上乳房攝影予以評估,必要時以細針抽取細胞做檢測。


早期發現痊癒率近100%
若能及早發現,零期至一期的痊癒率接近99%,更是提醒著每位婦女定期篩檢、早期發現的重要性,若發現時為二期之後,腫瘤細胞很有可能已轉移到淋巴腺,治療後復發或是血液轉移的機率隨著期別增加而增加。

常佑康醫師補充,乳癌治療方法,大多會先開刀摘除腫瘤,切除後如果腫瘤大小超過一公分(有些醫院以兩公分為準,並參考其他因素如荷爾蒙接受器等),或是合併有腋下淋巴腺轉移,醫師通常會建議接受術後輔助性化學治療,以減少復發的風險。「全乳切除」和「部分切除加上術後輔助性放射治療」比較,存活率與復發率是一樣的,而部分切除可保有部分乳房,生活品質較好,但一定要接受術後輔助性放射治療。若腫瘤較大或合併有腋下淋巴腺轉移,即使是全乳切除,也需要加上術後輔助性放射治療,以減少復發風險。

化學治療結束後,荷爾蒙接受器(ER, PR)陽性的病人應服用抗荷爾蒙藥物五年。根據健保署的資料顯示,104年癌症醫療支出中,以標靶藥物占了最大宗,其中使用第一名的「賀癌平」,正是乳癌治療的標靶藥物,多用於「HER2」陽性乳癌患者。

HER2陽性乳癌,占所有乳癌25%至30%。常佑康醫師指出,其特性為腫瘤生長速度快,且容易轉移復發,對荷爾蒙療法容易產生抗藥性,化學治療的效果不佳,所幸賀癌平的出現,可說是乳癌治療上的一大進步,對HER2陽性乳癌病人提供有效保護。目前HER2陽性乳癌合併有腋下淋巴腺轉移的病人,健保給付為期一年的標靶藥物治療。

但是,醫療雖然持續往前進步,臺灣婦女罹患乳癌的人數反而年年攀升,國人應多注意如何預防乳癌,定期自我檢查,接受篩檢以早期發現早期治療;規律運動,適時抒發壓力,多餵母乳及避免體重過重及酒精。畢竟,健康才是人生最大的財富,也是最值得每一個人投資的財富。

 

針對乳癌的預防常見的幾大迷思,包括我生小孩時有哺餵母乳所以不會得乳癌、或是家裡沒人得乳癌所以我也不會得到乳癌等,但其實臨床上統計有家族史的乳癌患者只占15%,哺餵母乳以及生小孩只減少2%~3%罹患乳癌機會。統計顯示,台灣女性比歐美國家得乳癌年齡提早10年,每年新增的乳癌病友中,45歲以下的年輕女性就佔了20%。且台灣的乳癌篩檢率僅四成左右,所以相較於歐美乳癌多屬於第一期以下,台灣的乳癌發現時則多屬第二、三期,這些都顯示台灣婦女對乳癌的風險意識普遍低落。要能有效的對抗乳癌的威脅,除了觀念的改變外,還要從日常生活中做起,包括定期自我檢查及篩檢:20歲以上婦女每月自我檢查一次,4569歲婦女或是4044歲二等血親內曾罹患乳癌且有家族史的女性,每2年可做1次免費的乳房X光攝影檢查,生育後親餵母乳或使用吸奶器超過半年,都可以使乳腺成熟化降低乳癌發生的機率。另外,維持正常體重且規律的運動,一星期至少3次,每次30分鐘;避免接觸環境賀爾,如不用塑膠餐具,不用塑膠袋裝熱湯熱麵,避免接觸菸酒等。乳癌防治基金會提醒您,「及早預防、及早發現、及早治療」是正面迎擊乳癌的最好方法,遠離菸、酒、飲食均衡及規律運動的生活,四十五歲後應定期乳房X光攝影檢查,若發現乳房有異常狀況要及早就醫,面對、接受、處理,才能減少乳癌所導致的傷害。

 

資料來源:http://health.ettoday.net/news/963908

會員登入

從 Facebook 登入