我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

HER2陽性乳癌易轉移!把握健保資源用藥延命

乳癌不可怕,現今藥物進步快速,只要能早期發現、對症治療,乳癌有很大的機會能治癒!但是,乳癌可怕的是除了未提早發現,錯失治療黃金時間之外,即使早發現了,卻因輕忽是小腫瘤、擔心副作用,而不進行治療,未警覺術後容易轉移與復發,而無法維持良好生活品質,以及延長存活期,實在非常可惜!

 

癌症中斷治療 擔心治療副作用

為什麼罹患乳癌,卻不願意治療?根據國民健康署102年的研究指出,癌症病人不治療主要原因中,近4成覺得「年紀大覺得沒有必要再接受治療」;另也有3成左右病人「害怕開刀」及「害怕化學或放射線治療的副作用」;14%的病人因需負擔家計及擔心增加家人負擔。在中斷治療原因中,以「治療的副作用」佔7成為最多。

 

HER2陽性不治療  影響存活

台灣每年平均約新增1萬2千多名乳癌患者,乳癌病患可分為HER2陽性或HER2陰性兩組截然不同預後之乳癌。依照基因型別來看,其中約有4分之1的乳癌患者即屬於HER2陽性。如果罹患的是HER2陽性,不治療會有什麼風險?乳癌患者的腫瘤如果由於基因突變,造成HER2蛋白質的過量表現,這類腫瘤的生長速度會較快,而生物行為較為惡性,使得手術後復發高於其他類型的乳癌。因此臨床研究上從原本第1至4期乳癌的分期區分出是HER2陽性或HER2陰性兩組截然不同預後的乳癌。

 

HER2陽性標靶藥治療 存活率已經可達8成

大約有25%至30%左右的乳癌患者,受到體內癌細胞HER2基因過度表現的影響,癌細胞不僅繁殖能力強,接受手術治療後,癌細胞仍然有較高復發及轉移的機率。天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院血液腫瘤科胡名宏主任表示,過去HER2陽性確實惡性度高、復發率高、預後不佳,但是,隨著標靶藥物用於治療,經過臨床追蹤10年的經驗來看,患者經過手術搭配服用標靶藥之後,存活率已經可達8成。許多HER2陽性患者經過標靶藥物治療後,已經可以只要做定期追蹤,不需要任何後續治療,真是可喜的事。

需要注意的是,雖然已經有標靶藥物可治療乳癌,但是,從1至3期HER2透過標靶藥治療可能治癒,到第4期晚期已經轉移,即使有再好的藥物,也不可能治癒。所以治癒與否的決勝關鍵,即在於仍然要把握黃金治療時間。

目前健保給付標靶藥早期是有條件限制的,必需是腋下淋巴結已經轉移(列為第2期),但是,罹患第一期的HER2陽性,而淋巴未轉移的乳癌患者,並無給付。胡名宏主任表示,如果早日接受標靶藥治療,其實可以提高治癒的機會,只是有一點可惜的是,目前健保政策仍然需要整體考量流行病學的統計數據與國家實際財務能力,而影響開放條件。

 

把握健保資源 標靶用藥可延命

乳癌雖是女性第一大癌症,但是早期存活率高達9成以上。根據研究發現,早期陽性乳癌使用抗HER2標靶治療,可減少復發風險24%,10年存活率也可以提升6.8%。建議晚期HER2陽性乳癌復發患者,可經醫師建議再開刀,並選新式用藥機轉標靶結合化療藥物,可控制腫瘤,且幾乎沒掉髮、噁心等副作用,可提升生活品質。

防治乳癌要牢記:「早期發現、早期治療」鐵的定律。符合健保有提供給付條件的患者,應該把握健保資源,應尋求正規治療管道,勿誤信偏方與另類療法,錯失黃金治療時間。

 

乳癌病患可分為HER2陽性或HER2陰性兩組截然不同預後之乳癌,台灣每年平均約新增1萬2千多名乳癌患者,其中約有4分之1的乳癌患者即屬於HER2陽性。HER2陽性的腫瘤其特性為惡性度高、復發率高,使得手術後復發高於其他類型的乳癌,屬於預後較不佳的乳癌類型。但隨著標靶藥物的發展,經過臨床追蹤10年的經驗來看,患者經過手術搭配服用標靶藥之後,存活率已經可達8成。早期的HER2陽性乳癌患者,使用抗HER2標靶治療,不但可減少復發風險24%,10年存活率也可以提升6.8%。雖然已經有標靶藥物可治療乳癌,但第4期的晚期乳癌已經轉移,所以即使有再好的藥物,也不可能治癒。所以治癒與否的決勝關鍵,仍在於把握黃金的治療時期。乳癌防治基金會提醒您,乳癌雖是女性第一大癌症,但是早期存活率高達9成以上,藉由定期的乳癌篩檢,可以早期發現乳癌並早期接受治療,提升治癒率,若真的罹患乳癌,也要盡早接受正規的治療,勿誤信偏方與另類療法,已免錯失黃金治療時間。

 

資料來源:https://www.top1health.com/Article/52697

會員登入

從 Facebook 登入