我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

「生酮飲食」真能降血糖、抗癌、瘦身?

近期少吃澱粉、多吃高脂肪食物的「生酮飲食」,在網路上刮起一股旋風,這種標榜可以降血糖、抗癌、瘦身的飲食原則,真有如此神效?

 

Q1:什麼是「生酮飲食」?

簡單來說,所謂的「生酮飲食」即是採用高脂肪、極低碳水化合物及適量蛋白質的飲食模式,也就是說,將飲食中碳水化合物比例降降低到小於5%(正常為50~60%)、蛋白質維持10~20%,並將脂肪比例提高到80~90%(正常為20~30%)。

在正常狀態下,三餐吃進的糙米、五穀飯、等澱粉醣類食物,是維持生理運作主要的能量來源,醣類如果不足,身體會先將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,再不夠就會把脂肪轉變成熱量,而且過程中還會產生燃燒不完全的中間產物-「酮體」,達到所謂的「生酮飲食」。

「酮體」可以替代葡萄糖作為產生能量的原料,製造身體所需的能量,這也是為何北極熊冬天可以躲在洞穴中長達5個月,不必進食卻不會餓死的原因。

但其實,生酮飲食是用於治療「癲癇」的療法,當血液中的酮體達到一定程度時,同時會製造特定的神經傳導物質,緩解癲癇發作的狀況。

 

Q2:生酮飲食能抗癌?

有些人宣稱生酮低醣飲食藉由不攝取醣類,可以妨礙癌細胞吸收營養,燃燒脂肪產生酮體供正常細胞使用,但事實上這樣的做法卻是本末倒置。

和信治癌中心醫院營養室主任王麗民,在《 抗癌治癒力──療效飲食8堂課 》一書中表示,身體主要熱量來源是「醣類」,當身體內的醣類充足,就能讓蛋白質做原本份內該做的工作-修補、建造身體組織,而不必充當熱量來源。

因此,癌症病人應該先吃足夠的飯、再吃肉類,如此熱量夠了,蛋白質就能完全用來修復、建造損傷的身體組織,才能維持生理正常運作。

 

Q3:生酮飲食真能瘦身?
生酮飲食能減重,卻會對身體造成傷害。生酮飲食藉由強迫身體燃燒「脂肪」而非碳水化合物,確實有助於達到減肥的作用,但每日的脂肪攝取要提高到80~90%,長期下來可能會增加血脂、心血管疾病及癌症的風險。

 

Q4:生酮飲食適合糖尿病友?

糖尿病友使用生酮飲食,雖然能短時間改善血糖。然而,站在糖尿病專家的立場,「均衡飲食」才是王道,臺中榮民總醫院院長暨中華民國糖尿病學會理事長許惠恒如此表示。

一般正常人的胰島素,可以調節酮體對身體的危害,因為酮體而中毒的機率並不高;不過,本身有血糖問題的糖友,因為缺乏胰島素或胰島素不足,這個時候施行生酮飲食就很危險了,過多的酮體堆積在體內,恐會出現酮酸中毒!

一旦酮體成為細胞的能源,對身體長遠來說將會造成傷害,尤其是腎臟、心血管、肝臟等器官。

糖尿病友若堅持使用生酮飲食,許惠恒提醒,一定要諮詢醫護團隊,是否需要調整藥物,避免低血糖;監測肝、腎功能;應補充水分,避免電解質不平衡。

此外,長期低醣、高脂飲食,還會造成額外的副作用,包括肌肉流失、骨質疏鬆、便秘、腎結石、疲勞等,切莫掉以輕心。

正常情況下,並不建議一般人貿然嘗試生酮飲食,除非是有癲癇等精神患者,但一定要在醫師及營養師的督導下才能進行。

生酮飲食(Ketogenic Diet)是將飲食中,碳水化合物比例降降低到小於5%(正常為50~60%)、蛋白質維持10~20%,並將脂肪比例提高到80~90%(正常為20~30%)的飲食模式。正常狀態下,三餐吃進的米、飯等澱粉醣類食物,是維持生理運作主要的能量來源,如果攝取不足,身體會先將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,再不夠就會把脂肪轉變成熱量,過程中會產生燃燒不完全的中間產物「酮體」,達到所謂的「生酮飲食」。不少文章指出,生酮飲食可以減重、降低血脂及血壓和血糖,甚至宣稱藉由不攝取醣類,可以妨礙癌細胞吸收營養,有抗癌的好處。但身體主要熱量來源是「醣類」,當攝取足夠的醣類後,蛋白質就能修補、建造身體組織,不必挪作熱量的來源,所以癌症病人應該先吃足夠的飯、再吃肉類,當熱量足夠以後,蛋白質就能完全用來修復、建造損傷的身體組織,維持生理正常運作。而糖尿病友使用生酮飲食,因為缺乏胰島素或胰島素不足,造成無法調節酮體的代謝,使酮體堆積在體內,恐會出現酮酸中毒!乳癌防治基金會提醒您,生酮飲食主要是用於治療「癲癇」的療法,生酮飲食雖能減輕體重,但每日的脂肪攝取要提高到80~90%,長期可能會增加血脂、心血管疾病及癌症的風險,且長期低醣、高脂飲食,還會造成肌肉流失、骨質疏鬆、便秘、腎結石、疲勞副作用。不管是癌症病友或是一般人,都不應自行採用此種飲食方式,最好能詢問醫師及營養師意見並在專業人員的監督下進行。

 

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75362

會員登入

從 Facebook 登入