我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

醫籲肝癌患正規治療 提高存活率

根據台灣癌症登記報告統計,  2014年台灣肝癌發生人數破萬,在十大癌症排名第四位,更高居男性十大癌症排名第二,醫師提醒,若診斷罹患肝癌,千萬別亂尋求偏方,一定要尋求經驗豐富的醫師評估,積極配合治療,提高存活機會。
台灣肝癌醫學會理事長林錫銘醫師提醒,肝癌患者得知罹病後都相當害怕及慌亂,甚至逃避正規治療,等到發生症狀就醫時,常常錯失了介入治療良機,相當可惜。
台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師也表示,延長肝癌患者的存活時間,一直是醫界努力的目標,目前肝腫瘤治療方法相當多樣,醫療團隊會視患者的肝功能、腫瘤大小、數目、位置及轉移與否等情況,選擇適當的整合治療計畫,也會考量患者病程及身體狀況。治療方法包括手術切除、肝臟移植、射頻電燒、栓塞、標靶藥物及免疫療法等。
對於有  3顆以上的多顆腫瘤,或  5公分以上的大型腫瘤的肝癌患者,醫師會考慮使用栓塞局部治療,但因副作用大,患者容易出現發燒、惡心、嘔吐等症狀,加上反覆栓塞會造成體力衰退及肝功能變差,加上新腫瘤復發的間隔時間也會愈來愈短,患者常因為恐懼及擔心副作用而卻步甚至放棄治療。
因此,壢新醫院血液腫瘤科主任歐偉仁醫師表示,目前醫界已普遍將肝癌標靶藥物列入標準療法,加上標靶藥物已納入健保給付及擴大給付申請條件,治療上也會考慮使用標靶藥物,減少傳統化療藥物的副作用,提升患者生活品質,減輕家屬照護負擔。
尤其肝腫瘤復發是目前治療上最棘手的問題,歐偉仁醫師表示,一旦復發就要重新評估治療方式,患者就要再辛苦面對治療過程,這時最重要的治療關鍵就是相信醫師,把醫師視為戰友一起來對抗病魔。

 

肝癌在十大癌症排名第四位,更高居男性十大癌症排名第二。肝臟被稱之為「沉默的器官」,因肝臟內部沒有痛覺神經分布,所以不管是輕微的肝炎、初期的肝硬化或肝癌(除非病灶位置在肝表面),幾乎都沒有特殊症狀,待出現症狀時,通常已經是晚期。肝癌的症狀有類似感冒症狀,如疲倦、食慾差、發燒、頭暈、黃疸、噁心嘔吐、腹脹、腹痛、拉肚子、體重減輕等。肝癌的高危險群包括B型肝炎帶原者、C型肝炎帶原者、有慢性肝炎者、肝硬化、長期酗酒者、非酒精性脂肪肝炎者、家族中有人患有肝癌者。肝腫瘤的治療方法相當多樣,包括手術切除、肝臟移植、射頻電燒、栓塞、標靶藥物及免疫療法等,醫療團隊會考量患者病程及身體狀況、肝功能、腫瘤大小、數目、位置及轉移與否等情況,選擇適當的整合治療計畫。乳癌防治基金會提醒您,面對癌症的威脅時,我們要抱持正確的心態,理性分析,篩選出確實經過醫學實證研究有效的治療方式,千萬別亂尋求偏方,並且要及早接受正規的治療,積極的配合醫師完成治療,才能提高存活機會。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%86%AB%E7%B1%B2%E8%82%9D%E7%99%8C%E6%82%A3%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E6%B2%BB%E7%99%82-%E6%8F%90%E9%AB%98%E5%AD%98%E6%B4%BB%E7%8E%87-142600307.html

會員登入

從 Facebook 登入