我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

不想得肝癌 先拒絕脂肪肝

肝病是國人健康一大隱憂,甚至有「國病」之說,每年因肝臟病變而往生者甚多。一位平日身體健康的37歲男性上班族,員工健康檢查時,被醫師告知有脂肪肝,頓時緊張起來。台北慈濟醫院肝病研究中心許景盛主任表示,脂肪肝多半沒有什麼症狀,卻是有較高機率會成為肝病三部曲:肝炎→肝硬化→肝癌的病程之首要,對心臟血管健康亦是一種警訊。想要預防肝癌,首要拒絕脂肪肝。

脂肪肝,俗稱「肝包油」,顧名思義,就是肝細胞內有脂肪堆積,身體一般不會有症狀反應,最方便的檢查方法是透過腹部超音波以及病理切片來診斷確定。另外,當急慢性肝炎發作時,肝內也可能會有脂肪堆積而形成脂肪肝。

許景盛主任指出,造成脂肪肝常見的原因,包括肥胖、酗酒、藥物、糖尿病等,當檢查出自己有脂肪肝時,就須持續追蹤肝功能的變化,並留意自己是否有其他糖尿病、血脂肪過高以及心臟血管疾病的因子,若脂肪肝合併B、C型肝炎,更需要做密切的追蹤與治療。

隨著生活水準提高,飲食日漸西化的影響,國人脂肪肝的比例有增加的趨勢,目前約3-4人中即有一人有脂肪肝,比例之高,足見其重要性。脂肪肝一般分為兩大類──「酒精性脂肪肝」與「非酒精性脂肪肝」,前述是過量飲酒引起之脂肪肝,後者則總稱為非酒精性之脂肪肝。

許景盛主任說,非酒精性脂肪肝,多數與營養、肥胖、糖尿病及血脂肪過高有關,因此可由身體的BMI值來簡單評估自己罹患脂肪肝的機率。BMI 在 25~30 的人,有 50%機率有脂肪肝;BMI 超過 30,則有85%的機率擁有脂肪肝。所以想要初步了解自己是否有脂肪肝,可由BMI做簡單的判斷。

許景盛主任強調,「酒精性脂肪肝」治療的首要之務當然就是戒酒。「非酒精性脂肪肝」目前最有效的治療方式則是減重與運動。調整飲食、多運動,除去發生脂肪肝的原因,就能改善脂肪肝。根據研究,如果體重減去10%,肝功能就可能恢復正常,且超音波下的脂肪肝就可以有顯著的改善,甚至消失。至於脂肪肝的預防方式,除了均衡飲食、少油、少高膽固醇食物、避免過量飲酒、以及維持健康生活作息外。最重要的是養成運動習慣,並定期接受追蹤檢查,讓身體健康,不要有脂肪肝。

肝臟在人體新陳代謝中扮演極重要的角色,包括飲食中的各種營養物質的新陳代謝、藥物進入體內後在肝細胞中進行的轉化作用、排除外來或腸胃道產生的各種有毒物質、合成蛋白質及凝血因子、及膽汁的排泄等。脂肪肝是指肝細胞內有脂肪堆積,隨著生活水準提高,飲食日漸西化的影響,國人脂肪肝的比例有增加的趨勢,目前約3-4人中即有一人有脂肪肝。脂肪肝一般分為兩大類,「酒精性脂肪肝」,是指因過量飲酒引起之脂肪肝,而「非酒精性脂肪肝」,則多數與營養、肥胖、糖尿病及血脂肪過高有關。BMI 25~30 的人,有 50%機率有脂肪肝;BMI 超過 30,則有85%的機率擁有脂肪肝。脂肪肝多半沒有什麼症狀,卻有較高機率會成為肝病三部曲:肝炎→肝硬化→肝癌的病程之首要,對心臟血管健康也是一種警訊。乳癌防治基金會關心您,想要預防肝癌,首要拒絕脂肪肝,均衡飲食、少油、少高膽固醇食物、避免過量飲酒、以及維持健康生活作息外,養成運動習慣,並定期接受肝臟的追蹤檢查,才能享受彩色人生。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%8D%E6%83%B3%E5%BE%97%E8%82%9D%E7%99%8C-%E5%85%88%E6%8B%92%E7%B5%95%E8%84%82%E8%82%AA%E8%82%9D-042725600.html

會員登入

從 Facebook 登入