我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

一輕二淡三少四慢 張金堅:預防乳癌這樣做

乳癌是國人女性好發癌症首位,每天平均有32人罹患!想要遠離乳癌該怎麼做呢?乳癌防治基金會董事長張金堅強調,正確飲食能夠降低癌症風險達38%,建議遵循「1輕2淡3少4慢」飲食原則,預防乳癌從避免肥胖著手。

每日增32人罹乳癌

根據103年癌症發生資料統計,共有1萬1769人罹患乳癌,位居國人十大癌症第3名、女性十大癌症第1名,每天平均有32人罹患。

4大族群 罹乳癌機率高4倍

乳癌防治基金會董事長、台安醫院總顧問張金堅醫師指出,國內婦女罹患乳癌的平均年齡相較歐美國家少十歲,好發年齡為45至55歲,曾經乳癌切片檢查有不正常增生、乳癌家族史、單側罹患乳癌、停經前罹患兩側乳癌者,發生乳癌機率高出一般人4倍之多。

環境荷爾蒙誘發癌症

張金堅董事長表示,乳癌是國人女性癌症發生率第一名,主因除了基因遺傳外,與環境荷爾蒙也有關係,例如農藥、塑化劑、戴奧辛等,都會誘發女性生殖器官癌症,包括乳癌、子宮頸癌等,建議日常生活少接觸。

1清2淡3少4慢

張金堅董事長強調,健康飲食能夠降低癌症風險達38%,建議日常飲食應「1清2淡3少4慢」,包括飲食輕巧、口味清淡、少量不過量、細嚼慢嚥,多攝取高纖維質的蔬菜、水果。

乳房X光攝影 有效提早發現

張金堅董事長強調,女性應學會乳房自我檢查,並且定期接受乳房X光攝影或乳房超音波檢查,其中乳房X光攝影能夠偵測乳房微小鈣點或腫瘤,及早發現零期、第一期早期乳癌,是目前最有效提早發現的方式。

乳癌的危險因子可分為「先天」及「後天型」,前者包含初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺餵母乳者、有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等個人較無法改變的因素;「後天型」的則與不健康的生活型態有關,包括肥胖、抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等。另外,乳癌與環境荷爾蒙也有關係,例如農藥、塑化劑、戴奧辛等,都可能會誘發女性生殖器官癌症。除了上述具有危險因子的婦女要定期做乳房篩檢外,年齡4569歲的婦女,或是有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,可以提前40歲開始每2年免費做1次乳房X光攝影檢查。乳房X光攝影檢查能夠偵測乳房微小鈣點或腫瘤,是目前最有效提早發現的方式。乳癌防治基金會提醒您,美國癌症研究所(AICR)指出,高達38%的乳癌是可以預防,除了定期接受乳癌篩檢外,養成健康的飲食習慣,掌握「1234慢」的飲食原則,口味清淡、少量不過量、細嚼慢嚥,多攝取高纖維質的蔬菜、水果,遠離菸、檳、酒,及建立良好的生活型態,避免肥胖、養成規律的運動習慣,避免接觸塑化劑等有害物質等,都能降低罹患乳癌的風險。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/1%E8%BC%952%E6%B7%A13%E5%B0%914%E6%85%A2-%E5%BC%B5%E9%87%91%E5%A0%85-%E9%A0%90%E9%98%B2%E4%B9%B3%E7%99%8C%E9%80%99%E6%A8%A3%E5%81%9A-044100242.html

會員登入

從 Facebook 登入