我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

準媽媽慎愛高脂食物 罹癌風險禍延三代

孕婦吃高脂食物前,建議多想一想。美國喬治城大學倫巴狄綜合癌症中心研究團隊進行老鼠實驗發現,若餵食懷孕母鼠高脂食物,可能造成後代基因改變,之後三代雌性後代就會很容易得乳癌。

老鼠懷孕中期吃高脂食物 子孫容易得乳癌


上述研究成果已發表於線上版期刊《乳癌研究》(Breast Cancer Research)。研究資深作者美國喬治城大學倫巴狄綜合癌症中心腫瘤醫學教授李娜‧希拉基維-克拉爾克表示,這代表應該進一步研究,深入檢視孕婦飲食對後代的影響。

希拉基維-克拉爾克指出,醫界、學界認為,在人類乳癌風險上,環境與飲食等生活型態因素扮演非常重要的角色。透過這次動物實驗,可以瞭解飲食等因素如何影響女性與其後代子孫罹患乳癌風險高低。

高脂飲食很容易造成身體過度發炎,不少流行病學研究顯示,身體發炎反應與癌症風險息息相關。過去透過老鼠實驗也發現,懷孕母鼠媽媽若吃高脂飲食,懷的又是「女兒」,女兒罹癌風險會上升。

高脂飲食 容易改變胚胎生殖細胞基因


這項研究則發現,懷孕母鼠在懷孕中期改採用高脂飲食,胚胎生殖細胞中的基因訊息就會出現變化,除了女兒、孫女受影響,這樣的基因變化也會增加母鼠「曾孫女」乳癌風險。

透過基因檢視可發現,母鼠吃高脂食物後,其第一代(女兒)與第三代(曾孫女)乳癌相關基因都會產生變化,不只乳癌風險上升,乳癌治療也較容易產生抗藥性,癌症預後較差,且抗癌免疫力也受到損壞。研究人員也發現,吃高脂食物母鼠第三代所出現的基因變異,更是正常飲食老鼠三倍之多。

研究作者做出結論,透過這次老鼠實驗可看出,高脂飲食可說是乳癌滋長沃土,懷孕母鼠常吃高脂食物,往後三代罹患乳癌風險就會上升。

 

乳癌是台灣女性好發癌症的首位,乳癌的高危險群包括有乳癌家族史(媽媽、姊妹或女兒得過)、一側乳房得過乳癌、得過卵巢癌或子宮內膜癌、未曾生育或30歲後才生第一胎、未曾哺乳、初經早、停經晚、停經後長期使用荷爾蒙補充劑、中年或停經後肥胖等。而環境、飲食與生活型態,也扮演非常重要的角色。「國家癌症研究所期刊」一份長期研究指出,每天至少攝取1份以上高脂乳製品的女性,因乳癌死亡的機率高出49%。高脂飲食很容易造成身體過度發炎,不少流行病學研究顯示,身體發炎反應與癌症風險息息相關。另外常吃高油脂、高熱量的食物,脂肪會轉化成雌激素,身體暴露在高雌激素的環境下,也會增加罹患乳癌的風險。乳癌防治基金會提醒您,不管是否有懷孕,要有效的預防乳癌,除了要定期接受乳癌篩檢外,還要避免接觸乳癌的危險因子,包括:高脂肪、油炸燒烤的飲食、抽菸、酗酒、不運動、肥胖等;若已罹患乳癌患者,更要嚴加把關這些危險因子,才能避免乳癌復發的風險。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%BA%96%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E6%85%8E%E6%84%9B%E9%AB%98%E8%84%82%E9%A3%9F%E7%89%A9-%E7%BD%B9%E7%99%8C%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E7%A6%8D%E5%BB%B6%E4%B8%89%E4%BB%A3-083100741.html

會員登入

從 Facebook 登入