我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

免疫療法 癌症治療新趨勢

面對癌症難題,醫學界多年致力著墨在手術、放射線治療、藥物治療及化學療法。近年來,免疫療法的亮眼表現越來越成熟,可說是醫療科技一大躍進,成為醫界主流值得期待。

三軍總醫院腫瘤科戴明燊主任醫師表示,傳統化學治療所產生的掉髮、噁心、嘔吐、身體虛弱等不快現象,對病患來說都是身心的煎熬。

簡單來說,化療採以身體全細胞的毒殺,標靶治療則是單一針對癌細胞本身去毒殺,而免疫療法是活化免疫系統來來攻擊癌細胞,臨床上不但副作用極低且可正作息。同時,在免疫腫瘤藥物機轉與研發上也更為積極,目前有兩種機轉,包括CTLA-4與PD-1藥物,在肺癌、淋巴癌、乳癌、頭頸癌、黑色素癌等治療上,皆有不錯表現。

戴明燊醫師說:「身體免疫系統就好比自家車,有油門和煞車,行駛應該相互協調,罹患癌症時免疫系統就像是被催眠一樣,癌細胞踩住煞車不讓免疫細胞作用,而CTLA-4與PD-1藥物就是要讓煞車系統放開,把身體免疫系統喚醒,讓油門正常運行,身體正常作用。」

臨床上一位60歲高中校長陳先生,罹患膀胱癌第四期,癌細胞已擴散至骨頭,當時預估剩下一年的生命周期,透過化療與放射線治療7~8個月,狀況一直沒有好轉。

透過醫師的專業評估後,建議進行PD-1機轉藥物免疫療法,進行治療至今6個多月,身體狀態良好,並已能自行走路與爬山,健康狀態恢復80%,比傳統治療延長1至1年半生命周期,甚至可達10年,對於這類的案例,接受免疫療法達成的情況,已是可預期的正面常態。

戴明燊強調,選擇接受免疫療法的民眾,日常生活作息無太大改變,家屬應該留意衛教的基本守則,給予陪伴與信心,經濟支持也是重要的一環,至於病患若有拉肚子、皮膚起疹子、倦怠等現象,就是不正常反應,應抽空回診,長期與醫師保持追蹤,即可正常生活。

成功戰勝癌症,是醫界努力目標,也是每個病人的希望。隨著各種癌症治療的方式如化學治療、放射線治療、手術……等治療方式不斷發展,近年最大的醫學革命展現在「藥物」上。除了控制癌細胞生長的基因發展出標靶藥物外,最近熱門的免疫療法(Immunotherapy)成為癌症治療的新趨勢。以往傳統的化學治療作用在全身身體的細胞上,產生掉髮、噁心、嘔吐、身體虛弱等副作用,對病患來說是身心上痛苦的煎熬,而免疫療法是透過增強、活化病患自身的免疫系統,利用自身的免疫反應來殺死癌細胞,臨床上副作用較少,可讓癌症病患有比較好的生活品質,並可維持正常的生活作息。乳癌防治基金會提醒您,雖然免疫療法有著無窮的潛能,但仍有許多未知之處,且目前臨床實驗上,只有少部分癌症有良好療效。接受癌症的治療前,可與主治醫師多多溝通及討論,了解各項治療的目的及方式,選擇適合個人的治療方式,不只可以提高治療成功的機率,也可減少接受治療對身體造成的衝擊並改善生活品質。

 

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5724/2539415

會員登入

從 Facebook 登入