我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

男女都不抽菸 女性罹患肺癌風險仍高出六倍

有許多女性從未抽菸卻意外檢查出肺癌,讓這些病患心裡相當不解。而高雄榮總經過臨床研究的分析後,發現即使都不吸菸,女性罹患肺癌的風險依舊是男性6倍,推估有可能是女性基因在先天上比男性脆弱,所以醫生強調女性更應該和導致肺癌的危險因子保持距離。

據《三立新聞》報導,高雄榮總呼吸循環影像科主任吳銘庭指出,針對1763位無不適症狀的民眾,該院進行了低劑量電腦斷層肺部健檢,最後檢查出有25人罹患肺癌,其中19人是女性。

接著排除干擾因子之後,發現男女都不吸菸的狀況下,女性得肺癌的機率卻是男性6倍之高,而有肺癌家族病史則比無家族病史高出3倍。台北榮總胸腔部教授蔡俊明也表示,臨床上有將近90%的女性肺癌病患都沒有抽菸,可見女性基因有可能比男性脆弱。

高雄長庚醫院副院長林孟志則說,他認為女性先天基因也許比較不容易對付細胞病變,或者對於致癌因子的抵抗力不足。林孟志因此呼籲,女性儘量避免二手菸等致癌因素,而且有家族病史或接觸致癌因子的人,只要年屆40歲就可進行低劑量電腦斷層檢查。

☆關心您,吸菸有害健康☆

103年癌症統計報告指出,十大癌症排行榜中,前三名分別為大腸癌、肺癌、乳癌,其中肺癌為女性癌症發生率的第三位、死亡率的第一位。罹患肺癌的男女比例多年來維持21,但近年女性罹患肺癌的幅度逐漸攀升,103年肺癌的男女比例已攀升為1.41。肺癌以5070歲年齡層居多,但是3040歲年齡層的肺癌有越來越多趨勢。肺癌早期通常無明顯症狀,等到出現明顯久咳症狀時,通常已到第三、第四晚期。肺癌常見的成因是抽菸,以往大約有八成五肺癌與抽菸有關,但是這10年來,不抽菸者罹患肺癌比例已接近半數,流行病學研究顯示,大環境的空氣污染如PM2.5PM10都與肺癌有相關性。通常抽菸者大約有15%會罹患肺癌,而有肺癌家族病史者則比無家族病史者高出3倍。有研究指出,在男女都不吸菸的狀況下,女性得肺癌的機率為男性的6倍,臨床上有將近90%的女性肺癌病患都沒有抽菸,可能與女性先天基因比較不容易對付細胞病變,或者對於致癌因子的抵抗力不足有關。乳癌防治基金會提醒您,預防重於治療,超過70%以上的肺癌是可以預防的,生活中要杜絕致癌因子包括:不吸菸與戒菸、杜絕二手煙、避免過度暴露於致癌環境、養成良好的生活型態,另已戒菸或吸菸者、接觸二手菸者、接觸廚房油煙、從事採礦職業、家族三等親內有肺癌病史或是年紀大於50歲者,務必要定期篩檢如低劑量電腦斷層檢查,才有機會提早發現肺癌並及早接受治療。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1696107

 

會員登入

從 Facebook 登入