我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

李偉文/聞癌色變的年代

我在學生時代,讀的教科書裡提到,大約每四個人就會有一個人得到癌症。換句話說,只要你運氣夠好,不是因為年紀輕輕就因為意外而死亡的話,那大概就有四分之一的機會得到癌症。最近看到新的資料,罹癌的機會已經提升到三分之一了!
癌症又稱為惡性腫瘤,得到之後似乎就會被視為「限時死亡」,同時,隨著病情慢慢惡化,自己痛苦不打緊,往往也會拖累家人,難怪人人聞癌變色。

每年政府公布的十大死因,三十多年來,癌症都是高居第一名,至於癌症本身的排行榜隨著生活環境的變遷而改變,最令人觸目驚心的是肺癌的急遽上升。偏偏肺癌很難早期發現,往往一發現就是末期,存活率不高。近年來有不少名人,包括不菸不酒生活規律的宗教界大師也得到肺癌,不免令人懷疑,增加的許多肺癌患者,是不是來自於逐漸惡化的空氣品質,尤其PM2.5,這些微細飄浮空中的粉塵,真真切切會對許多較為敏感體質的人有致癌的風險。

對癌症的反應有二個極端,一種是太害怕而不斷地去做各種檢查,另外一種就是逃避,連最基礎的篩檢都不做。

目前有許多自費的癌症篩檢,但是常常會讓自己虛驚一場。真正有效益,而且政府在大力推動的預防篩檢有四項,也就是口腔癌、乳癌、子宮頸癌與大腸癌。

這四種癌症篩檢容易、成本低,早期發現的可能性非常高。而且這幾種癌症從癌前病變到一期、二期,成長速度比較慢,有機會進行非常有效的早期治療,甚至完全治癒,可以大大的節省社會資源與家人負擔。

可惜的是,這四項篩檢,政府積極推動了十多年,真的願意去做篩檢的民眾並不如預期。多年前我曾經應牙醫師公會之邀,到菜市場,工廠擺攤拉客,拜託他們來接受檢查,只要他們坐下來張開嘴,五秒鐘的時間,很多人就是不肯。

聽說有些地方衛生所為了號召村莊裡的婦女來做子宮頸抹片檢查,還送醬油、衛生紙,結果達成率也沒有想像中的理想。

其他像大腸癌篩檢是做大便潛血檢查,政府也建議五十歲以上的人每兩年就要做一次,有問題再進一步檢查。現代人飲食不正常,又以外食為主,再加上各種食品添加物的影響,大腸直腸癌的比率直線攀升。

不同癌症有不同的好發傾向,針對每個人的生活習慣、職業或家族病史,判斷自己是否是高危險群,而主動去做相關癌症的篩檢是很重要的。

絕大多數的癌症起源於細胞在生長分裂時的基因突變。而基因突變有很多不同的原因,第一種是染色體轉位,也就是細胞分裂時,染色體的分配發生異常;第二種是遺傳上的因素,通常是負責修補細胞變異的基因受損;第三種是環境中的致癌物所造成的,比如化學物質,放射線或病毒……等等。

第一種、第二種原因我們沒有辦法預防,只能早期診斷早期治療,但是第三種的環境因素是我們可以控制的,個人吃喝當然必須自己留意,但是空氣與水的汙染,食品安全的把關,就要靠我們每個共同生活在台灣的人,一起努力,並且督促政府,給我們一個健康的環境。

 

癌症本身的排行榜雖然隨著生活環境的變遷而有所改變,但自民國71年起,癌症已連續35年蟬聯國人十大死因之首。絕大多數的癌症起源於細胞在生長分裂時的基因突變。而基因突變有很多不同的原因,第一種是染色體轉位,也就是細胞分裂時,染色體的分配發生異常;第二種是遺傳上的因素,通常是負責修補細胞變異的基因受損;第三種是環境中的致癌物所造成的,比如化學物質,放射線或病毒……等等。目前國健署提供四項免費的癌症篩檢,包括口腔黏膜檢查、乳房X光攝影檢查、子宮頸抹片檢查及大腸糞便潛血檢查。這四項檢查早期發現癌症的可能性非常高,且這幾種癌症從癌前病變到一期、二期,速度比較緩慢,經由定期的癌症篩檢檢查,可以有效的早期發現、早期接受治療。乳癌防治基金會提醒您,我們沒有辦法預防染色體轉位及遺傳造成的基因突變,只能藉由定期的癌症篩檢,早期診斷早期治療,提高癌症的治癒率,另外,要避免日常生活及環境中的致癌因素,包括減少接觸塑化劑、使用塑膠製品、建立起正常的生活型態及飲食習慣、戒掉菸檳酒、控制體重、持之以恆的運動、才能減少癌症上身的機會。

 

資料來源:https://health.udn.com/health/story/7401/2544395

會員登入

從 Facebook 登入