我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌療法 依病況、年紀、停經與否差別

治療方式日新月異,幫助乳癌患者積極改善。一位八十二歲的吳女士,本身有慢性肺阻塞及心臟衰竭的病史,因家屬發現其右側乳房有硬塊而就醫,切片證實為乳管癌,腫瘤大小為三公分,腫瘤特性為荷爾蒙接受體陽性,因考量年紀大、手術風險高,因此未接受手術切除,而是服用抗荷爾蒙藥物作為腫瘤控制治療,在服用藥物三個月,以及六個月追蹤後,其腫瘤縮小至二公分。

另一位患者為六十四歲的楊女士,觸摸到左側乳房腫瘤約兩年,一年前左側乳房皮膚開始潰爛,因傷口持續出血而就醫,經切片證實為乳管癌合併雙側腋下淋巴結轉移,腫瘤大小9x8x5公分,經過八次先期性化療,腫瘤縮小至2.5x2x2公分,腋下淋巴結無轉移,在進行改良式乳房全切除手術後,持續接受輔助性標靶治療及放射線治療。

苗栗市大千綜合醫院外科醫師陳以涵表示,乳癌治療日新月異,方式常依每位患者之情形而不同。如吳女士之狀況,停經前乳癌患者約有50-60%其腫瘤細胞的荷爾蒙接受體為陽性,而停經後的患者比例更高達60-75%,此類患者使用抗荷爾蒙治療藥物,可以阻斷荷爾蒙(尤其是雌激素)對癌細胞的刺激,抑制癌細胞生長,進而達到治療效果。個案二的楊女士接受的是先期性化療,是指在手術前先接受化學治療,對於腫瘤太大無法切除的病人,在治療後將腫瘤縮小,使患者能接受全切除手術;或是不適合乳房部分切除的病人,在治療後可以接受乳房保留手術,同時也可以觀察腫瘤細胞對於化療藥物的敏感性,降低腫瘤顯微轉移的機率,進而提高疾病治癒率及存活率。

乳癌的治療包括局部性治療(local treatment)及和全身性治療(systemic treatment)。局部性治療包括手術治療、放射線治療,而全身性治療包括化學治療、荷爾蒙治療、標靶治療等。乳癌除非是很早期,一般都將之視為全身性的疾病,所以除了局部性治療外,常須加上輔助性全身性治療(adjuvant therapy)。至於較晚期乳癌的治療,則常以全身性治療為主,但有時也須輔以局部性治療來緩解局部症狀。手術治療常是乳癌必要的治療方式,若採用「乳房保留手術」(breast conserving surgery)則常須併用放射線治療。乳癌的治療準是一般性通盤考量原則,實際上治療計畫的訂定,還必須考量病人的疾病特質、年齡、體力、有無其他重要疾病等,並由醫師、病人及家屬針對病人個別特質討論後,才能決定對病人最有利的治療方式。乳癌防治基金會提醒您,癌症的治療方式日新月異,零期乳癌治癒率可高達99%,第一期乳癌的5年存活率98.1%,第二期87.2%,即使第三期也有71.5%,不要相信未經醫學實驗驗證的偏方,接受乳癌的治療前,也可與主治醫師多多溝通及討論,了解各項治療的目的及方式,選擇適合個人的治療方式,不只可以提高治療成功的機率,也可減少接受治療對身體造成的衝擊並改善生活品質。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E7%99%82%E6%B3%95-%E4%BE%9D%E7%97%85%E6%B3%81-%E5%B9%B4%E7%B4%80-%E5%81%9C%E7%B6%93%E8%88%87%E5%90%A6%E5%B7%AE%E5%88%A5-160000243.html

 

會員登入

從 Facebook 登入