我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

九價子宮頸癌疫苗 嘉市國一女可免費接種

防癌先鋒在嘉義!子宮頸癌防治至關重要,根據國健署資料,子宮頸癌是國內女性10大癌症死因,台灣平均每日約有2名女性被子宮頸癌奪走性命。嘉義市領先全國推動九價子宮頸癌疫苗,可為市內1500多位的國一女生免費接種。

接種2劑子宮頸癌疫苗 節省約一萬元

嘉義市長涂醒哲表示,目前全國已有8縣市實施為國一女生施打子宮頸癌疫苗,嘉義市採用九價子宮頸癌(HPV)疫苗,預防更多種台灣特有型HPV型別,國一女生預計接種2劑子宮頸癌疫苗,也幫每個家庭節省約一萬元的支出。

涂醒哲市長強調,約有99.7%子宮頸癌患者是由人類乳突病毒(Human Papilloma virus,HPV)感染所致,是目前唯一可用疫苗來預防的癌症。媽媽要定期做子抹檢查,女兒更要從青少年時期預防。

九價子宮頸癌疫苗 可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗

嘉義市衛生局指出,市面上共有3種子宮頸癌疫苗,二價、四價、九價,前兩種用於預防HPV16、18、6、11型HPV病毒;但根據研究發現,在台灣子宮頸癌之病患切片中,高達44%病人HPV病毒帶有第52型或58型的高致癌型。顯示子宮頸癌的防治,只預防第16及18型HPV病毒已不足夠。

嘉義市率先採用的九價子宮頸癌疫苗,可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗,目前唯一能涵蓋台灣特有型HPV病毒(第52及58型) ,且能產生對應之專一性抗體,對疫苗所涵蓋之型別提供直接保護,將子宮頸癌的防護力由過去7成提升至9成,提供更全面的防護。

衛生局表示,嘉義市連續5年推動國一女生免費接種子宮頸癌疫苗政策,獲得家長熱烈迴響及支持,政策滿意度高達98%。本次提供的九價子宮頸疫苗需分二劑接種,5月起接種第一劑,第二劑於第一劑接種後6個月接種。

 

根據衛福部公布「103年全國女性10大癌症」統計,子宮頸癌發生率排在第8位,死亡率則是第7位。約有99.7%子宮頸癌患者是由人類乳突病毒(Human Papilloma virus,HPV)感染所致,而HPV病毒大多數是透過性行為接觸傳染。從有性行為開始,就有一定機會感染HPV病毒,不過感染HPV病毒後是否會發病,則和受感染者體質或免疫力的狀況相關。HPV疫苗的接種年齡為9~26歲,要預防HPV病毒感染、預防子宮頸癌,最好在未發生性行為之前注射HPV疫苗。超過26歲還未發生過性行為的女性,建議可先與婦產科醫師討論後再決定是否需要接種。已有性行為的女性,雖然疫苗的保護力的確會比沒有性行為的年輕女性低,但也有研究報告顯示,27歲以上的婦女仍有90%保護率,接種前不妨可先與婦產科醫師討論。乳癌防治基金會提醒您,子宮頸癌是目前唯一可用疫苗來預防的癌症,尚未有性經驗的女性接受HPV疫苗注射,最能發揮預防子宮頸癌的效果。另外,國健署目前提供30歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片檢查,但只要有性行為,即使尚未年滿30歲,也一樣要定期接受子宮頸抹片檢查,才能達到雙重的保護效果。

 

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%9D%E5%83%B9%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E7%99%8C%E7%96%AB%E8%8B%97-%E5%98%89%E5%B8%82%E5%9C%8B-%E5%A5%B3%E5%8F%AF%E5%85%8D%E8%B2%BB%E6%8E%A5%E7%A8%AE-234000067.html

會員登入

從 Facebook 登入