我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

楊烈抗癌秘訣 要聽醫師的話

藝人楊烈有腸癌病史,聽醫囑、不信偏方,注重營養,保持心情輕鬆,多年沒有復發。他說,罹癌難免受打擊,但只要相信醫師,現在癌症都好了。

楊烈是台灣腸癌病友協會公益大使,有多年抗癌經驗。他分享抗癌歷程時說,以前常常覺得胃很難受,吞東西也變的很困難,導致營養不良,短短2個月就瘦了10公斤,檢查才知道是胃扭轉,就像牛一樣,好好的一個胃被扭轉成3個胃袋,影響進食、消化。

營養不良讓楊烈常「面有菜色」,且後來又開始血便,原以為是痔瘡,沒接受仔細檢查就用痔瘡方式治療,結果持續血便,再檢查才知道罹腸癌。

楊烈說,獲知罹癌當然大受打擊,但他選擇相信醫師、聽營養師的話,先積極把消瘦的身體補強壯,才有力氣抗癌,且聽從醫囑接受治療,沒有迷信偏方,並保持心情輕鬆,還常到醫院病房唱歌娛樂其他病友。

台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚紀念醫院大腸直腸外科主治醫師陳鴻華表示,癌症治療效果跟病患營養照護密不可分,因癌細胞會產生誘導發炎的細胞激素,增加蛋白質及脂肪的解體,導致異常代謝,能量及營養素過度消耗,會讓患者營養不良、體重明顯下降。

陳鴻華說,大腸直腸癌初期較無症狀,患者在第1、2期時也不太會營養失調;但約有6成民眾是因發現症狀就診才得知罹癌,此時癌症大多數已進展到第3期,許多患者食慾及消化吸收都降低,會出現體重明顯下降、營養失調,進而產生癌症惡病質的情形,是罹癌的死亡因素之一。

癌症惡病質可透過4個指標數值觀察,包含體重在1個月內減輕5%,或任何時期突然減輕10%;BMI(身體質量指數)低於20;血液中白蛋白的濃度少於3.0;患者太陽穴、虎口出現明顯肌肉凹陷,出現厭食、容易飽足、虛弱、貧血、肌肉耗損等情形。

高雄長庚醫院營養治療科營養師沈采螢表示,營養足夠是抗癌基本關鍵,建議患者能吃就吃,不用太過於限制,盡量從6大類食物均衡攝取足夠的熱量及營養。可多吃富含高蛋白質的食物,如肉類、魚、豆類、奶類及蛋類。

當癌症病患開始接受各種的癌症治療後,常因情緒的無法調適、或是治療的副作用引起噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、食慾低下、口腔黏膜潰瘍、吞嚥困難等狀況,進而引起營養失調、體重下降,甚至產生癌症惡病質的情形。癌症惡病質可透過4個指標數值觀察,包含體重在1個月內減輕5%,或任何時期突然減輕10%;BMI(身體質量指數)低於20;血液中白蛋白的濃度少於3.0;患者太陽穴、虎口出現明顯肌肉凹陷,出現厭食、容易飽足、虛弱、貧血、肌肉耗損等情形。癌症治療效果跟營養的狀態密不可分,體重下降將導致免疫力變差,治療效果也會跟著變差。乳癌防治基金會提醒您,除了不要相信未經醫學實驗驗證的偏方,配合醫師治療並定期追蹤,保持心情輕鬆外,從6大類食物均衡攝取足夠的熱量及營養,多攝取優質蛋白質的食物,如肉類、魚、豆類、奶類及蛋類,維持足夠的營養,維持體重在標準範圍內,良好的體能再加上持之以恆的運動,才能順利的完成癌症治療的療程。


資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2515528

會員登入

從 Facebook 登入