我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

放心做人吧 乳癌復發率不會因懷孕提高

美國臨床腫瘤學會(ASCO)會議今天公布的權威性研究報告指出,曾經罹患乳癌的女性若是懷孕,並不會提高乳癌復發的風險。

法新社報導,這項研究對象包含1207名50歲以下、曾經罹患乳癌,且沒有擴散到身體其他部位的女性。

研究中,多數女性(57%)曾罹患「雌激素受體陽性型癌症」,腫瘤會因受荷爾蒙激素刺激而增生。

部分醫生曾表示憂心,認為這些女性若是懷孕,可能會因為妊娠期間身體荷爾蒙產生變化,進而面臨較高的癌症復發風險。

研究期間共有333名女性在接受診斷和治療後,在平均約2.4年之間陸續懷孕。

會議公布的報告指出,研究人員接著追蹤10年,發現「不論雌激素受體狀態如何,後來有懷孕和沒懷孕女性的無病存活率並無差異。」

報告顯示,懷孕對曾經罹患雌激素受體陰性型乳癌倖存的女性來說,也意外有益於她們的存活率。這些女性比沒有懷孕的女性死亡率低了42%。

研究主要作者、朱爾博爾代研究所(InstitutJules Bordet)腫瘤科醫生藍柏堤尼(MatteoLambertini)說:「我們的研究結果證實,罹患乳癌的女性不應該因此打消懷孕念頭,即使她們罹患的是雌激素受體陽性型癌症。」朱爾博爾代研究所位於比利時布魯塞爾(Brussels)。

「懷孕有可能透過免疫系統機制或荷爾蒙機制,成為罹患雌激素受體陰性型乳癌患者的保護因子,不過我們還需要進一步做更深入的研究。」

乳癌是育齡女性最常發生的癌症。約半數最近確診罹患乳癌的年輕女性表示想要生小孩,但研究顯示她們在接受治療後只有不到10%的人懷孕。


乳癌是育齡女性最見的癌症。年輕的乳癌患者在治療大致告一個段落後,常需面對的問題之一就是是否可以懷孕?懷孕時,隨著時間的增加,體內雌激素及黃體素分泌逐漸增多並維持在高濃度的狀態,讓子宮成為一個適合胎兒生長的安全環境,而乳癌與賀爾蒙的長期暴露有很大關係,乳癌的病患可能會因受懷孕時身體荷爾蒙產生的變化,面臨較高的癌症復發風險。此項經過十年的追蹤研究指出,不論雌激素受體狀態如何,後來有懷孕和沒懷孕女性的其無病存活率並無差異,對曾經罹患雌激素受體陰性型乳癌倖存的女性來說,也意外有益於她們的存活率。這些女性比沒有懷孕的女性死亡率低了42%。乳癌防治基金會提醒您,乳癌目前已是一個「可治癒」的疾病,懷孕有可能透過免疫系統機制或荷爾蒙機制,成為罹患雌激素受體陰性型乳癌患者的保護因子,但這還需進一步更深入的研究來證實。若您計畫懷孕,建議還是先與您的治療醫師充分討論及溝通,做出最適合及安全的決定。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%94%BE%E5%BF%83%E5%81%9A%E4%BA%BA%E5%90%A7-%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%BE%A9%E7%99%BC%E7%8E%87%E4%B8%8D%E6%9C%83%E5%9B%A0%E6%87%B7%E5%AD%95%E6%8F%90%E9%AB%98-042831333.html

會員登入

從 Facebook 登入