我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

名.醫.問.診-什麼是三陰性乳癌

陳女士,47歲已婚停經,觸摸到右側乳房有一2公分腫塊,至本院求診,檢查結果為右側乳房及腋下淋巴結有異常腫塊。經粗針切片,確診為右側乳癌併腋下淋巴結轉移,所幸並無遠端轉移。

病理報告顯示為三陰性乳癌,經醫師建議接受開始接受前導型化學治療,經過4個週期俗稱小紅莓的化學治療(epirubicin +cyclophosphamide)及另外4個週期的紫杉醇化學治療後,腫瘤明顯變小淋巴結也變的比較正常。

因為腫瘤已經縮小,患者表示想考慮接受乳房保留手術;經醫師術前核磁共振造影再次評估,認為經化療後的腫瘤範圍變得不需要乳房切除,於是為她進行乳房保留手術。

陳女士術中接受新型態的整形式腫瘤切除手術,在切除惡性乳癌組織及感染的淋巴結之後,合併接受保留手術後的乳房局部重建;術後陳女士對經過前導型化療後能夠保留的乳房感到滿意。

術後病理報告顯示右側乳房及右側腋下淋巴結仍有惡性細胞殘留,經與醫師討論後建議接受輔助性截瘤達(Xeloda)口服化學治療,以進一步減少腫瘤復發的風險,醫師並建議她術後要接受放射線治療以減少復發。

★什麼是三陰性乳癌?

三陰性乳癌(triple negative breast cancer,TNBC)是指雌激素受體(estrogen receptor,ER)、黃體素受體(progesterone receptor,PR)呈陰性,同時第二型人類表皮生長因子受體(HER2)未呈過度表現的乳癌。由於三種生物標記均為陰性,故稱為三陰性乳癌。

這種類型的乳癌占乳癌總數約13-15%,相較於荷爾蒙受體陽性且HER-2未過度表現的乳癌(佔60%)來說相對惡性度較高,有較高的復發性和轉移的風險;後續因為復發及轉移而造成的死亡風險也較高。這類乳癌的另一特性是復發及轉移時間相對較快,復發的部位也較嚴重(如腦轉移或肝轉移);1-3年是復發高峰期,但如果三陰性的病人通過了復發的高峰期,之後的復發率會明顯下降。

另外,一部份(約5%-10%)的三陰性乳癌可能跟BRCA1(腫瘤抑制基因)突變有關,這種基因突變與遺傳性乳癌相關;有較高風險演變成雙側乳癌,另外也比較高的比例會罹患卵巢癌。

★三陰性乳癌的治療

三陰性乳癌治療選擇相對較受限,主要以化學治療為主;這類型的乳癌對於荷爾蒙藥物及抗HER2的標靶治療藥物較沒效果,輔助性化學治療藥物中小紅莓及紫杉醇為主要建議的藥物。至於手術與放射線治療的部份則與其他類型的乳癌相同,主要是評估適不適合進行保留手術,如果適合進行保留手術,可以切除癌組織保留乳房後,接受術後放射線治療。

★前導型化學治療?

所謂前導型化學治療是指在尚未接受手術之前就先接受化學治療,適用乳房腫瘤較大或淋巴結有轉移之病患。手術前先接受化療,可藉化療將腫瘤縮小後再切除,達到保留乳房的目的。另外一個優點是能夠觀察化學治療的效果,根據其反應結果醫師可以更精準預測病患的預後,或選擇適當的化療藥物。

另外術前有淋巴轉移的患者,有機會因為前導型化療效果讓原本感染的淋巴,經治療後變為沒有癌細胞殘存,減少傳統淋巴廓清所造成的腋下不適及淋巴水腫的風險。

 

三陰性乳癌是指雌激素受體(estrogen receptor,ER)、黃體素受體(progesterone receptor,PR)呈陰性,第二型人類表皮生長因子受體(HER2)未呈過度表現的乳癌,占乳癌總數約13-15%。約5%-10%的三陰性乳癌可能跟BRCA-1(腫瘤抑制基因)突變有關,而這種基因突變與遺傳性乳癌相關;有較高風險演變成雙側乳癌,另外也有較高的比例會罹患卵巢癌。三陰性有較高的復發性和轉移的風險;另一特性是復發及轉移時間相對較快;1-3年是復發高峰期,但如果三陰性的病人通過了復發的高峰期,之後的復發率會明顯下降。三陰性乳癌對於荷爾蒙藥物及標靶治療藥物反應較差,其主要的治療以化學治療為主,至於手術與放射線治療的部份則與其他類型的乳癌相同。乳癌防治基金會提醒您,乳癌的治療日新月異,目前也已經有新藥物的初期臨床試驗呈現樂觀的實驗結果,提供三陰性乳癌治療的新希望。另外,根據臨床研究發現,生活不規律者所罹患的乳癌大多是三陰性,包括經常熬夜,常吃高油脂食物,並缺乏運動,所以三陰性乳癌患者,要建立起良好的飲食及生活習慣,也就是少油少酒少糖的飲食,充足的睡眠,每天規律的運動,也可以降低復發機率。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170603000316-260210

會員登入

從 Facebook 登入