我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症如何不復發? 常常問自己六個問題

「醫師,我該怎麼做才不會再得癌症?」是許多癌友治療完成後,心裡揮之不去的煩惱。該如何做,能讓癌症不復發?

「有形的癌可以透過中、西醫共同治療,但害怕復發的無形癌,就要靠放寬心來幫助自己,」2017《康健雜誌》「癌症治療心契機論壇」中,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長許中華,一語道破預防癌復發的關鍵。 看超過萬名癌症病患,許中華發現,很多罹癌病人都把太多責任、壓力攬在自己身上。

有的放不下事業;有的總是把老公、小孩放在自己前面,從沒對自己好一點。 「公司少了你也不會關掉;下次買菜時,記得先買自己想吃的菜,不要都只為了老公、小孩,」許中華一語輕鬆,讓台下民眾頻頻點頭、笑出聲。

寬心改變自己 才能揮別癌復發陰影

但輕鬆的背後也有他多年的感嘆。許中華說,常看到病人因為不同的執著,而沒照顧好自己,賠上了健康。要能學習放下這些執著,才能真正與癌細胞和平相處。

除了練習放寬心,對自己好一點,他也鼓勵病友要能夠靜下來,去反省自己生病的原因,不讓恐懼掌握自己,反而得不償失。

「先天基因雖然註定了,但後天因素可以靠我們改變,」癌症治療不只是吃藥、看醫生,還要透過全方位調整,才能有效改善。

他感嘆,許多人沒有去面對為何會生病的原因,卻想靠別人介紹的昂貴保健食品來改善,花了許多錢,但無助於恢復。「每個人體質不同,在別人身上有效,對自己不一定有效,更何況許多不肖廠商都是透過病人、家屬的恐懼,販賣不實商品。」

他強調,治療癌症,一定要釐清自己生病因子是什麼。如果生活作息、飲食、壓力等後天致癌因子沒有調整,只單吃某些保健食品,怎麼可能會好?若是不清楚哪些東西可以幫助自己,可以多參加相關專業演講、加入病友團體,接收正確知識,才有幫助。

許中華建議,想要超越存活率,走出復發幽谷,除了接受正規醫療外,讓自己的心安下來很重要。正派的信仰、病友團體的支持、醫師與家人的鼓勵都能夠幫助我們遠離恐懼,打開心結,好好面對病痛。

許中華提供6步驟,時時問自己有沒有做到,就有機會遠離癌復發:

1.改了沒
檢視自己有哪些壞習慣,有沒有不再熬夜、吃東西改變有節制,不要治療結束後,又回到不好的生活作息、飲食。

2.做了沒
治療時,都知道要做對自己健康有幫助的事情,如每天走一萬步、幾點就去睡,不要治療結束後,都拋到腦後去。對自己健康有益的事要能持續做。

3.看淡一些
放下自己的堅持、過度忍耐的個性,不管是病人跟家屬,都要學會看淡,否則仍然執著在許多事情上,無助於維持健康。

4.沒差異
「少了你,春夏秋冬還是會輪轉,」許中華想表達,很多時候我們把自己看得太重,工作、家庭的責任好像非自己扛起不可,但常常沒有這麼重要,也沒有因為你少管,公司就倒了。要學會放寬心。

5.靜下來
每天留點時間、在合適的地方靜下來,去反省自己的壞習慣是否有改過來,有沒有善待自己。

6.對自己好一點
「你值得對自己好一點」,很多得癌症的人,都是把責任、壓力放在自己身上,生病後,不值得再賠掉一次健康,練習多對自己好一些。

放寬心,靜下來面對、改變自己,每個人都有機會不讓癌症再上身。


癌症病患及家屬關心的議題,除了治療方式及治療所帶來的各種身心靈的問題外,最擔心的還有癌症的復發。身體因癌症帶來的病痛,可透過中、西醫共同治療恢復或得到控制,但心裡因害怕癌症復發的無形癌,則要靠自己寬心來幫助自己。許多癌症的病人,即使正在接受治療,仍無法抽離自己原本的角色功能,持續承擔著家庭、子女、事業等的壓力。乳癌防治基金會提醒您,除了積極的配合醫師接受正規醫療外,改正過去不良的生活習性、朝向對健康有益的生活型態、持續執行對健康有益的事、放下自己的堅持與執著、放寬心、對自己好一點、每天留點時間反省自己是否有好好地善待自己,參加相關專業演講接收正確知識,或是加入病友支持團體,相互經驗分享與扶持,才能幫助我們正向的面對癌症復發的陰影。

資料來源:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5082652

會員登入

從 Facebook 登入