我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

免疫療法 有效控制癌症不惡化

癌症精準治療出現重大發展,美國食品藥物管理局(FDA)日前核准免疫療法pembrolizumab,適應症廣及15種癌症,只要腫瘤基因篩檢出「MSI-H」(DNA結構高度不穩定) ,使用此藥後,疾病控制率高達九成,病情不會持續惡化。

台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅說,這項結果是癌症治療史上的重大突破,相較於傳統標靶治療,更往前邁開一大步,不同癌別的患者在接受腫瘤基因篩檢後,只要發現「MSI-H」,也就是該項基因缺陷,就可使用免疫療法。

趙毅說,研究發現,「MSI-H」陽性反應的大腸癌患者用藥之後,四成腫瘤縮小、五成病情穩定,換句話說,反應率達九成之多。

至於肝癌、胃癌、頭頸癌、子宮頸內膜癌等其他14種癌症,只要「MSI-H」為陽性,免疫療法的反應率更高,超過九成,五成三腫瘤明顯縮小,疾病獲得控制。

趙毅解釋,如果腫瘤細胞與正常細胞長得太像,自體免疫系統就分不清敵我,無法攻擊敵人,而「MSI-H」基因缺損的癌友體內,腫瘤細胞明顯不同於正常細胞,因此非常適合免疫療法,且療效顯著。

儘管這項研究成果驚人,但受惠的癌友卻有限,台北榮總累積多年研究發現,台灣大腸癌患者中僅7%「MSI-H」基因缺損,肝癌更低,只有5%。

相較之下,胃癌及頭頸癌患者則似乎較幸運,「MSI-H」陽性反應率分別為11%、37%。

趙毅強調,美國在制定此項免疫療法適應症時,態度保守,必須為癌症第四期、且標準治療失敗,始能使用新式免疫療法。他強烈建議國內癌友,務必先接受國內標準療法,若不幸失敗,再考慮此療法。

 

人類的免疫系統具有清除各種外來或有害物質的能力,免疫療法是透過增強、活化病患自身的免疫系統,利用自身的免疫反應來殺死癌細胞。免疫療法的五種治療原理,第一種是注入藥物刺激人體免疫細胞,達到殺死癌細胞的目的。第二種是抽出病患血液並將T淋巴球分離,加入刺激物質強化免疫反應後再打回人體殺死癌細胞。第三則是將病毒加以基因改造後打入人體,刺激免疫系統殺死癌細胞。第四是利用單株抗體與T細胞上的特殊分子(CTLA-4、PD-1)結合,以去除腫瘤細胞與之牽制,而讓T細胞發揮殺死癌細胞的功能,此類稱為免疫檢查點抑制劑(checkpoint inhibitor),第五則是癌症疫苗(tumor vaccine)及其他免疫療法。目前初步臨床試驗發現,免疫檢查點抑制劑可在許多不同的癌症中發揮殺死癌細胞的功能,比起化學療法療效更佳,成為癌症病人的新希望。乳癌防治基金會提醒您,免疫檢查點抑制劑對於許多癌症都具有療效,但仍需更多的臨床試驗才能全盤了解其優點及缺點,癌症治療的進步日新月異,務必要與醫師充分的討論,選擇最適合您的的治療方法。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2486873

會員登入

從 Facebook 登入