我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

大腸癌非絕症 半數可透過三方法預防

大腸癌已連續第9年蟬聯國人癌症發生人數首位,事實上,大腸癌沒有想像中可怕,也並非絕症。國健署表示,有1/2的大腸癌是可透過調整飲食習慣、運動與避免肥胖達到預防目的。
大腸癌是國人最常見的癌症,根據103年癌症登記資料顯示,全年有15,764人罹患大腸癌,並已連續第9年蟬聯國人的癌症發生人數首位。

國健署癌症防治組科長周燕玉說,研究證實,定期接受糞便潛血檢查可有效降低大腸癌死亡率2至3成,經由篩檢早期發現大腸癌,好好和醫師討論並接受治療,病人通常存活率都很好。

依103年癌症登記資料顯示,若未在確診大腸癌後3個月內接受正規治療,在一年之內死亡率就高達47%,是及時就醫死亡率13%,罹癌並不可怕,延誤診斷與治療才是真正的殺手。

周燕玉強調,大腸癌症狀包含腹瀉、血便等,由於無特異性,可能會被誤以為是腸胃炎等問題,因此容易被輕忽。

「早期發現大腸癌不難!」周燕玉說,透過糞便潛血檢查,是安全又簡單的方式,把醫院給的採便管在糞便上來回沾幾次,檢驗後就可以知道糞便中有沒有肉眼看不到的血。

研究也證實,定期接受糞便潛血檢查可有效降低大腸癌死亡率2至3成,經由篩檢早期發現大腸癌,好好和醫師討論並接受治療,病人通常存活率都很好。

由於大腸癌多發生在50歲以後,國健署提供50至74歲的民眾每2年免費一次的「定量免疫法」的糞便潛血檢查,檢查前不需要限制飲食,非常方便。周燕玉指出,這種檢查敏感度可高達80%,但是「必須每兩年做一次」,以避免遺漏任何出血的病灶。倘篩檢結果是陽性,透過大腸鏡檢查通常有一半的機會是癌症或息肉,發現是大腸息肉,經過切除治療後可以避免惡化成癌症。

遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣。周燕玉提醒,食物的種類格外重要,香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與紅肉(豬、羊、牛),均已被證實會提高大腸癌發生率;建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代紅肉,菜餚多放菜蔬,以汆燙取代高溫油炸、燒烤,身體無負擔。

另外,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制,從50歲開始定期篩檢,養成健康好習慣,讓大腸癌無機可乘。

大腸癌連續9年蟬聯國人癌症發生人數首位,綜藝天王豬哥亮也因大腸癌末期、肝衰竭病逝於台大醫院,享壽70歲。大腸癌零期與一期都須手術切除,但兩者5年存活率都可達9成以上,即使是第二期大腸癌,積極治療的5年存活率仍可達8成。大腸癌症狀包含腹瀉、血便等,由於無特異性,常會被誤以為是腸胃炎或痔瘡等問題而被輕忽。國健署提供50至74歲的民眾每2年一次的免費「定量免疫法」的糞便潛血檢查,檢查不受飲食影響也不需限制飲食,敏感度可高達80%,若篩檢結果是陽性,透過大腸鏡檢查通常有一半的機會是大腸瘜肉,大腸瘜肉經過切除治療後可以避免惡化成癌症。乳癌防治基金會提醒您,有1/2的大腸癌是可透過調整飲食習慣、運動與避免肥胖來預防,平日應養成良好的飲食習慣,多吃富含高纖維的全穀類、豆類等食物,少吃紅肉、煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工食品,養成持之以恆的運動習慣及避免肥胖,定期接受糞便潛血檢查,都可有效降低罹患大腸癌機率。另外,就算是經由篩檢發現大腸癌,也務必要和醫師討論並積極的配合接受治療,不要錯過黃金治療期,才能有效的戰勝大腸癌的威脅。


資料來源:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=254201

會員登入

從 Facebook 登入