我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

生命不留遺憾!二十八歲癌末女拍「單人婚紗」勇敢追夢 登上BBC

28歲的台灣女孩陳泊羽,在24歲時被診斷出罹患乳癌,2年後癌細胞還轉移到骨頭,乳癌也從第二期變為第四期,但面對病魔時她仍勇敢對抗,成為生命的鬥士。因為知道時間不多了,她在去年(2016年)生日的時候一圓婚紗夢,忍痛爬上陽明山拍攝了一組單人婚紗,積極正面的態度感動無數人,還登上國外媒體BBC。

陳泊羽在2013年3月時得知自己罹患乳癌第二期,年紀輕輕僅24歲的她立刻選擇辭去工作對抗病魔,其中歷經痛苦的化療及超音波、電療,在積極治療了半年後,醫生診斷體內已無癌細胞,她也慶幸地以為癌細胞終於控制住了。

沒想到在2015年時,她的腰部卻開始疼痛,起初她不以為意,還認為只是自己很瘦的關係,因此她在摸到身上的硬塊時一直以為那是骨頭,直到後來進醫院回診時,被診斷出癌細胞已轉移到骨頭,並且乳癌還進入了末期,她才知道自己又將重新對抗病魔。那年她26歲,瘦弱的身軀也難以承受巨大的病痛折磨,常一度崩潰,因為疼痛甚至讓她連下床的力氣都沒有。

不過在痛哭過後,陳泊羽收起了悲傷無助的情緒,再次以積極樂觀的態度面對人生,並開啟了長期的治療過程。因為知道自己的時間有限,認為每一天都是珍貴的,於是萌生了「不要留下遺憾」的念頭。於是她決定一圓婚紗夢,2016年生日時,她穿上美麗的婚紗在陽明山上拍攝單人婚紗照。原本拍攝團隊因為擔心陳泊羽的病況,建議她在棚內拍攝就好,但她堅持要和他人一樣,所以身體再不舒服都忍痛上山。

與一般人相同,陳泊羽曾經覺得等到某個人出現,在結婚時拍攝婚紗照,但知道自己時日不多的她決定不再等,靠自己的力量實現夢想,不願讓生命留下任何遺憾。她表示,「看別人拍(婚紗)一直都覺得很羨慕,然後自己也很想要拍,但是一直都沒有去實現,因為總是想說等到哪一天,可能我就會結婚,到時候再拍也不遲。」

陳泊羽說,她從未預料到自己在這個年紀就得「面對生死課題」,不過走過絕望,現在樂觀的她也比以前更珍惜生命。她勇敢對抗病魔的故事也受到國際媒體關注,不僅登上BBC,也登上了女性雜誌「柯夢波丹」網站,她也希望能藉由她的故事,鼓勵其他同樣身處困難的病友,能夠樂觀的對抗癌症,勇敢追夢。

現在醫療科技雖然越來越進步,然而乳癌在台灣卻有年輕化趨勢。每年新增的乳癌病友中,45歲以下的年輕女性就佔了20%。許多年輕女性認為乳癌好發於45-55歲族群,自己又無乳癌家族病史,認為自己不會罹患乳癌,有時甚至會忽略關心自己乳房的健康。乳癌的危險因子包含:初經早於12歲前、停經晚於55歲後、酗酒習慣者、30歲後才生第一胎、未曾生育者,以及停經後肥胖者等。乳癌防治基金會提醒您,年輕地乳癌患者並不罕見,若屬於乳癌高危險群,應提早從40歲開始定期接受乳房的檢查,包括醫師的理學檢查、乳房超音波或乳房X光攝影檢查。另外,平日要養成健康的生活型態、減少使用塑膠製品、均衡健康的飲食習慣、加上持之以恆的運動習慣,才能減少乳癌對於年輕生命的威脅。

 

資料來源:http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=62822

 

會員登入

從 Facebook 登入