我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌切除未重建 全台估二十萬人

乳癌為我國女性癌症發生率第1位,罹病多在45至69歲之間,每年新增一萬多例乳癌病例,乳癌可經由篩檢提早發現、早期治療。國健署統計顯示,篩檢發現的早期乳癌個案高達83%,5年存活率更超過9成。

據估計,在乳房全切的病友中,仍有高達75%術後未接受乳房重建,全台「少」奶奶人數超過20萬人。臨床觀察,不管部分切除或全切,術後未接受乳房重建,可能影響生活品質、人際關係,甚至婚姻生活。

「台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會」整合乳房外科、整形外科兩個專業領域醫師,乳房外科負責腫瘤切除手術,整形外科負責修補乳房外觀,兼顧病人生理與心理。重建手術與乳癌復發死亡率並無絕對關連,現在診斷儀器進步,即使裝了假體水袋或矽膠,也不影響檢查精確度。

重建乳房的方法,大致可分兩大類:一種是自體組織皮瓣、另一種則是使用假體。

使用自體組織皮瓣手術重建乳房,手術會從腹部、背部、或臀部摘取組織,用來重建新乳房,以下說明常見的組織皮瓣手術:

1.橫向腹直肌肌皮瓣:會從下腹部摘取皮膚、脂肪、血管以及部分腹部肌肉將移至胸部來重建乳房。

2.闊背肌皮瓣:會使用上背部的肌肉、皮膚、脂肪和血管組成的皮瓣。

3.臀肌自由皮瓣:使用臀部的皮膚、脂肪、血管和肌肉來重建乳房。

另一種利用假體重建乳房者,早期最常見的方法是使用填充生理食鹽水的植入體,不過現在較少用。目前普遍的選擇,是使用矽膠植入體,有圓形及水滴型兩種,對於因為腹部太瘦、或者採取保留皮膚的乳癌切除手術婦女,可以選擇這種手術。

至於乳頭與乳暈的重建,通常會在乳房重建術後3到6個月進行。如果病友決定接受乳房重建,建議尋找有手術經驗的整形外科專科醫師諮詢。

 

乳癌為我國女性癌症發生率第1位,每年新增一萬多例乳癌病例。乳房是女性女性魅力的象徵,有些初診斷乳癌的病人非常害怕手術後失去乳房,所以影響了接受治療的意願,有些病人則接受手術切除乳房後,因為無法做好心理調適與情緒管理,進而影響了生活品質、人際關係以及婚姻生活。絕大部分施行乳房切除術的患者,都可以接受乳房重建手術,除非已經證實或懷疑身體他處已有轉移的跡象。乳房重建的時間可分為「立即重建」及「延遲重建」。重建乳房的方法則大致可分兩大類:一是自體組織皮瓣,也就是從腹部、背部、或臀部摘取組織,用來重建新乳房,另一種則是使用植入體來重建乳房,目前最常見的方法是使用矽膠植入體,有圓形及水滴型兩種,適用於腹部太瘦、或者採取保留皮膚的乳癌切除手術婦女。乳癌防治基金會提醒大家,乳癌病人的乳房重建手術,並不會影響乳癌復發的偵測。接受乳癌手術前,可多多與乳房外科醫師及整形外科醫師討論,術後是否重建乳房,並選擇適合的重建方式。即使失去了乳房,還是可以經由重建手術重建美麗的乳房外觀並增加自信心,也可以提升治療後的生活品質。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2452942

會員登入

從 Facebook 登入