我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌增加 醫師:與國人熱食裝塑膠袋有關

乳癌位居女性癌症之首、全國十大癌症發生率之最!衛福部國民健康署今天公布2014年癌症登記報告就指出,國人十大癌症排行前三名分別是大腸癌、肺癌和乳癌,其中值得注意的是,乳癌仍高居女性癌症之首,且此次排名從前年第四名竄升到第三名,光是單一性別發生人數就破萬。

對此,新光醫院乳房醫學中心主任鄭翠芬點出,近年乳癌人數的增加與西化高熱量飲食無關,反倒是國人熱愛熱湯及外食常用塑膠袋所致。
鄭翠芬指出,很多人認為乳癌人數的上升主因是國人西化飲食習慣影響,不過國外已有研究指出,西方高熱量飲食習慣引發的乳癌多發生於更年期之後,而此類型恰與我國近年激增的40歲以下年輕乳癌患者類型不同,進一步探究原因才發現,反到與我國愛吃熱湯、熱食的飲食習慣有關。
鄭翠芬說,國人飲食習慣偏愛熱湯、熱湯麵等,且多數民眾習慣外食,長期下來接觸塑膠袋裝的食物機會就多,體內也累積許多會致癌的塑化劑。先前台大就有研究檢測年輕乳癌患者的尿液,發現患者驗出塑化劑的濃度要比一般人高,顯見塑化劑對人體健康的傷害。
不僅如此,亞洲女性怕曬太陽、一白遮三醜的觀念也是導致乳癌發生的重要原因之一。鄭翠芬表示,國外有研究發現,缺乏陽光照射會減少維生素D的形成,長期下來罹患乳癌的機率比較高、或是乳癌治癒後復發的機會也較大,這也是為什麼很少聽到在田間工作曬地黑嚕嚕的婦人得乳癌。但是我國卻有很大部分的女性是屬於白天坐辦公室,晚上直奔家庭,就算有從事運動也多以室內不用曬太陽居多,如此也降低維生素D的形成。
鄭翠芬建議,預防癌症就要從改變錯誤的生活習慣做起,諸如減少塑膠品的使用,增加戶外運動的頻率等,不過最重要的還是要定期接受乳房X光攝影篩檢,只有透過篩檢才可以早發現並接受治療,初期的乳癌治癒率都相當高。

國民健康署公布最新癌症登記報告,乳癌仍位居國人女性癌症之首,103年初次診斷為乳癌者達11769人。國外的研究指出,高熱量飲食習慣引發的乳癌多發生於更年期之後,而我國40歲以下年輕乳癌患者偏多,與國人愛用塑膠袋盛裝熱湯、熱食導致體內累積致癌的塑化劑有關。台大研究檢測年輕乳癌患者的尿液,發現患者驗出塑化劑的濃度要比一般人高,顯見塑化劑對人體健康的傷害。另研究指出,維生素D可以抑制乳癌細胞增生繁殖,並刺激正常乳房細胞分化,而亞洲女性怕曬太陽,缺乏陽光照射造成維生素D攝取不足,長期下來罹患乳癌的機率比較高、或是乳癌治癒後復發的機會也較大。乳癌防治基金會提醒您,建立起正常的生活型態、持之以恆的戶外運動增加維生素D的攝取、減少使用塑膠製品、定期接受乳房X光攝影篩檢等,才能避免乳癌的威脅。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2057425

會員登入

從 Facebook 登入