我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

國人癌症發生率 乳癌擠下肝癌躍居第三名

衛福部國健署公布最新癌症登記報告,一○三年癌症發生人數首度超過十萬人,比前一年增加四千零四人,且癌症時鐘加快腳步,平均每五分六秒就有一人罹癌,比前一年快了十二秒,大腸癌連續九年蟬聯十大癌症發生率首位,乳癌擠下肝癌躍居第三名。

罹癌增但死亡率趨緩

一○三年癌症發生人數近五成集中於大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌,年齡中位數為六十三歲。國健署長王英偉昨天指出,癌症發生人數持續上升,主要因人口老化、不健康生活型態及推廣癌症篩檢找出病患所致。不過,癌症發生人數雖逐年增加,但長期看來,國人癌症死亡率逐漸趨緩,這可能與篩檢發現早期病患、癌症治療進步有關。

國健署癌症防治組長吳建遠指出,一○三年癌症整體死亡率較前一年減少,每十萬人死亡率從一○二年的一百卅點四人,降至一百卅點二人。另外,肝癌、胃癌及皮膚癌等癌症發生率連續五年下降,其中以肝癌最明顯,罹癌人數與一○二年相較,每十萬人口減少一點四人。

女性罹肺癌幅度攀升

值得注意的是,罹患肺癌的男女比例多年來維持二比一,但近年差距縮小,一○三年為一點四比一,台北榮總胸腔部特約主治醫師蔡俊明指出,女性罹患肺癌幅度攀升,應是基因相對男性脆弱,研究發現,同樣吸菸的男女,女性罹患肺癌比率高出男性兩倍,肺癌在女性的防治上應更被重視。

對於乳癌發生率快速竄升並於一○三年超越肝癌,台北榮總乳房醫學中心主治醫師曾令民表示,乳癌名次上升可以預期,台灣全面接種B肝疫苗後,大多數慢性B肝患者不至於發展成肝癌,所以肝癌人數下降;而國人偏好油炸飲食、暴露於環境荷爾蒙、晚婚生育和停經後肥胖等因素,導致乳癌以每年百分之三到五的發生率持續上升。

世界衛生組織指出,避免菸、酒、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖、致癌性病毒感染等危險因子,可預防百分之卅至五十癌症的發生。王英偉建議大家定期接受癌症篩檢,避開菸酒、多吃蔬果及運動。

2014年國人十大癌症發生率排行 圖/聯合報提供 製表/黃安琪

衛福部國健署公布最新103年癌症登記報告,十大癌症發生率排行榜前五名依次為大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌。其中大腸癌連續九年蟬聯十大癌症發生率首位,而乳癌則擠下肝癌躍居第三名。油炸飲食、暴露於環境荷爾蒙、晚婚生育和停經後肥胖等因素,導致乳癌以每年百分之三到五的發生率持續上升。雖然癌症發生人數雖逐年增加,但國人癌症死亡率有逐漸趨緩的趨勢,每十萬人死亡率從102年的130.4人,降至103年的130.2人。癌症發生人數持續上升,主要因人口老化、不健康生活型態及推廣癌症篩檢找出病患所致,而死亡率下降,可能與篩檢發現早期病患、癌症治療進步有關。乳癌防治基金會提醒大家,避免菸、酒、及不健康飲食的習慣、持之以恆的運動、避免體重過重及肥胖、避免接觸致癌性病毒感染等危險因子,可預防百分之卅至五十癌症的發生。另外定期接受癌症篩檢,也可以有效的早期發現癌症,早期治療並提高癌症的存活率。

 

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2444070

會員登入

從 Facebook 登入