我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

女性癌症乳癌居首 罹患高峰早歐美十年

據102年國人癌症發生率排名,以大腸癌居首,若以女性為主進行統計,排第一名的是「乳癌」。針對乳癌的預防,中國附醫陳毓隆醫師提出常見的幾大迷思,包括「我生小孩有餵母乳、家裡沒人得乳癌」等等,他澄清說,其實乳癌患者有家族史的只占15%,而有餵母乳及有生小孩的婦女減少罹癌的機率、只佔3%,且據統計顯示,台灣女性比歐美國家得乳癌年齡提早10年。

根據中國附醫健檢中心統計,105年來院接受健康檢查的民眾數據,接受乳房超音波檢查的4,309位婦女中,有174位(4%)民眾的乳房影像,建議切片檢查病灶,也就是每25名女性,就有1人被醫師建議做乳房切片檢查。

健檢中心表示,台灣婦女乳癌發生高峰在45-69歲,比起西方婦女提早約10年時間,建議定期做乳房攝影,早期發現的5年存活率則是高過9成。政府目前補助45至69歲婦女每2年1次免費乳房攝影檢查,而有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,政府補助可提前至40歲。

陳毓隆醫師表示,醫學研究證實定期乳房攝影是目前最有效的乳癌篩檢工具。乳房攝影對乳癌產生的微鈣化點有很高的靈敏度,但準確度並非100%,約15%的乳癌無法被發現;他說,尤其是東方女性,普遍有乳房組織較為緻密的情形,因此最好能搭配乳房超音波檢查,以提高早期乳癌的偵測率。

他指出,一位被診斷乳癌,在做乳房切片檢查前一週,曾接受乳房攝影檢查,但並無法從攝影發現有明顯異常的影像。若經過全乳房超音波掃描系統,能顯示清晰的乳房病灶,對小於1公分的乳癌與乳管內的病灶,診斷率較佳。

 

乳房X光攝影檢查是一種低劑量X光透視的影像檢查,可用來偵測乳房鈣化點的早期變化或是微小腫瘤,醫學研究證實定期乳房攝影是目前最有效的乳癌篩檢工具。雖然乳房X光攝影檢查對乳癌產生的微鈣化點有很高的靈敏度,但準確度並非100%,約15%的乳癌無法被發現;尤其東方女性的乳房組織較緻密,或是經過隆乳、正在哺餵母奶、正值乳房發炎、屬於乳癌高危險群的複雜性乳房的病患,乳房超音波檢查是一個很好的輔助檢查。乳癌防治基金會提醒您,目前政府補助45至69歲婦女每2年1次免費乳房攝影檢查,二親等內罹患乳癌的婦女可提前至40歲。這兩項檢查各有其優缺點,乳房的腫塊以超音波檢查診斷率較佳;則乳房X光攝影較容易發現鈣化點的早期變化及病變。因此當臨床上診斷上懷疑有乳癌的可能時,建議兩項檢查能互相搭配,不要因為怕痛只接受乳房超音波檢查造成診斷上的盲點。

 

資料來源:https://www.epochtimes.com.tw/n207948/%E5%8D%81%E5%A4%A7%E7%99%8C%E7%97%87%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%B1%85%E9%A6%96--%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%AF%94%E6%AD%90%E7%BE%8E%E6%97%A910%E5%B9%B4--.html

會員登入

從 Facebook 登入