我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

如何提高乳癌治療反應 延緩惡化?

乳癌是台灣女性最好發的癌症,罹患乳癌對於女性而言是一大恐懼,如果確診為病情進展快速的乳癌類型,更令患者驚慌。

乳癌治療越來越進步,隨著各種抗癌藥物的問世,即使過去治療上較為困難的三陰性乳癌,現在也有機會提高化療兩倍反應率、腫瘤惡化延緩延長兩倍。中山醫學大學附設醫院乳房及內分泌外科姚忠瑾主任表示,三陰性乳癌是兩種荷爾蒙接受體都是陰性且HER2也為陰性的腫瘤,侵犯性較高、分化較差、惡化較快、較容易轉移,且治療方式只有化療,所以五年內的死亡率較其他亞型為高。

如果得到三陰型乳癌,怎麼辦?雙和醫院血液腫瘤科主任趙祖怡安慰病人不要太害怕,要先跟醫師討論,採取最好的方案治療。妥善照顧日常生活也十分重要,趙祖怡主任鼓勵病患一定要持續運動,一個病人最後會不會痊癒,和免疫系統非常有關係,透過持續運動可增加免疫力,不過所謂的運動可不是只有走走路、散散步就可以了,必須兼顧到心肺功能、肌肉力量和身體協調性這三部分。


心肺功能的訓練方法包括跑步、走路、騎腳踏車、游泳;肌肉力量的訓練則是可以透過訓練核心肌群、啞鈴舉重、仰臥起坐、深蹲動作等方式來增加肌肉量,肌肉多寡和預後非常有關;第三是協調性訓練,球類運動、瑜珈伸展都是非常好的協調性運動。趙祖怡主任鼓勵病患,每星期都兼顧這三項,才是完整運動。

乳癌病人不要害怕,信任醫療團隊、相信科學證據,內心如果有疑慮全部講出來,和醫師仔細溝通、討論之後再決定要不要治療、如何治療;現在的癌症治療和20年前差異非常大、非常進步、非常人性化,和醫療團隊討論出最適合妳的治療策略,並勇敢積極接受治療,隨時保持正面樂觀的態度面對疾病,迎接美麗新生。

 

三陰性乳癌是指荷爾蒙接受體ERPRHER-2皆為陰性的乳癌,好發於年輕女性,其侵犯性較高、分化較差、惡化較快、且比較容易轉移,治療方式只有化療,五年內的死亡率較其他型乳癌為高。即便如此,隨著乳癌的醫療技術的進步,各種抗癌藥物的相繼問世,過去認為治療上較為困難的三陰性乳癌,現在也有機會提高化療兩倍反應率、腫瘤惡化延緩延長兩倍。乳癌防治基金會關心您,即使罹患的是三陰性乳癌,也不要太過於悲觀,要保持正向樂觀的態度、信任醫療團隊、多與醫療團隊討論及溝通,選擇最適合的治療策略、勇敢積極的接受治療,也可多參加病友團體的活動,藉由病友間的相互交流,獲得更多經驗分享與支持。另外,還要建立健康的生活型態、多樣化均衡的飲食、持之以恆的運動,如此才能增強身體的免疫力,幫助我們面對疾病的威脅及治療過程中的種種的挑戰。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170421004017-260405

會員登入

從 Facebook 登入