我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

吃了含戴奧辛雞蛋 如何排出體內戴奧辛?

衛福部食品藥物管理署委託國立成功大學進行調查,調查發現,有1件雞蛋的戴奧辛含量為5.2皮克╱克脂肪,超過戴奧辛管制限值2.5皮克╱克脂肪,異常偏高。長庚醫院腎臟科主治醫師、毒物中心主任顏宗海表示,戴奧辛半衰期長達七年,若想排出體內戴奧辛,建議多吃蔬菜、水果等高纖維食物,幫助戴奧辛排出。

戴奧辛 屬於一級致癌物

顏宗海主任表示,戴奧辛是一級致癌物,有遺傳毒性,會間接傷害細胞DNA。短時間接觸、攝取高劑量戴奧辛,可能導致肝臟、皮膚病變,若是慢性、長時間攝取低劑量戴奧辛,則可能增加癌症風險,免疫力也會受到損害。如果懷孕女性接觸戴奧辛,則會增加流產、畸胎風險。

少吃內臟、肥肉、皮 以免戴奧辛進入體內

戴奧辛有419種,其中約30種毒性較強,屬於是脂溶性物質,主要來自工業化汙染、含PVC垃圾不完全燃燒,當戴奧辛進入生物體內,多半存在於脂肪部位、乳製品等。若擔心吃到戴奧辛,建議盡量少吃內臟、肥肉、皮等部位。

一天戴奧辛攝取量上限 60-240皮克

顏宗海主任強調,民眾千萬別因這樣的研究報告就不再吃雞蛋,根據研究文獻,一個人戴奧辛攝取量上限一天為1公斤體重1到4皮克不等,依據不同研究,而有不同數據,以體重60公斤成年人來說,一天戴奧辛攝取量上限為60-240皮克。

醫師建議 均衡飲食、多吃新鮮蔬果

顏宗海主任認為,民眾若想避免接觸戴奧辛,重點在於均衡飲食,多吃新鮮蔬菜、水果等高纖維食物,高纖維食物可幫助吸附油脂,其中的戴奧辛、環境荷爾蒙等,也有機會隨纖維排出。

農委會展開環境調查

農委會表示,目前已針對疑似污染源的禽場內活禽、雞蛋進行7天移動管制與戴奧辛檢測,環保署也將對該禽場附近的空氣、水、土壤及周邊植物等進行檢測,並針對鄰近地區進行環境調查。

 

雞蛋含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素A、維生素B群等多種營養素,所以被稱之為「理想的營養庫」,是日常飲食中重要的營養來源。戴奧辛被世界衛生組織(WHO)列為第一級致癌物。它在環境中幾乎不會分解,進入人體後也不易代謝。戴奧辛屬於是脂溶性物質,多半存在於脂肪部位、乳製品等。短時間接觸高劑量戴奧辛,可能導致肝臟、皮膚病變,慢性長時間攝取低劑量戴奧辛,則可能增加癌症風險,免疫力也會受到損害。乳癌防治基金會提醒您,戴奧辛半衰期長達七年,均衡及多樣化的飲食,多吃蔬菜、水果等高纖維食物幫助吸附油脂排出戴奧辛、環境荷爾蒙等有害物質,減少食用動物油脂、肉類內臟、魚肚、魚腸等,減少使用塑膠類製品,尤其是聚氯乙烯(PVC)塑膠袋或保鮮膜,儘量以食品級PPPE製品取代,另外,在安全考量下常做強度高的劇烈運動,也可促進排除身體中的毒素。

 

資料來源:http://times.hinet.net/news/20143342

會員登入

從 Facebook 登入