我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

穿胸罩睡覺「鋼圈壓迫淋巴」容易得乳癌?醫師說...

相信不少女性都聽過「穿內衣睡覺會阻礙淋巴循環,容易得乳癌」的傳聞,究竟是不是真的?阮綜合醫院乳房醫學中心主治醫師劉宗瑀指出,目前沒有足夠科學證據能證明兩者有關。而針對壓迫淋巴阻礙循環的說法,劉宗瑀說明,在西醫上淋巴和血管一樣,是會在組織間持續流動。

穿胸罩增加罹還機率的說法,是來自國外一對研究醫療人類學的夫妻,在他們1995年出版的著作中對4700多名女性進行兩年半調查,研究結果指出,每天穿戴24小時胸罩的婦女,有3/4的機會罹患乳癌,很少或從未胸罩穿戴的婦女,有1/168的機會罹患乳癌。

針對此研究,劉宗瑀說明,研究中必須長時間穿戴胸罩的女性角色和背景不明,若以一般觀念來說,高社經地位的婦女,可能長期需要工作,因此每天出門都必須穿胸罩,但研究並沒有考慮到,高社經地位的婦女,工作和生活等壓力較大,也可能比較晚婚,或是常常因為工作需要熬夜、喝酒等,這些因素長期累積,也可能是致癌原因。

那乳房的淋巴系統又是怎麼樣的?劉宗瑀說明,首先淋巴一定會緩慢循環,乳房的淋巴引流一部分往胸內淋巴移動,三分之二是往腋下,而胸罩鋼圈大多是撐住胸部下緣的,但胸部下緣大多沒什麼淋巴結,因此內衣不可能強壓著,另外,有些淋巴是在很深的地方,有可能深到腋下的最底部、骨頭或是血管內,因此內衣要壓迫到淋巴,基本上不太可能。

另外,若一定要談到穿胸罩可能造成的傷害,劉宗瑀則提到,有些女性可能為了要擠事業線,乳房周遭受到壓迫,就可能引發纖維囊腫等疼痛,或是一些壓迫、皮膚性的摩擦。建議配戴胸罩時間要拿捏好,最好不要超過12小時,以免乳房因長期穿戴鋼圈胸罩,引發壓迫性疼痛。

胸罩的功能在支持乳房,減緩乳房組織的鬆弛下垂,同時也可以保護乳頭,避免走動時被衣服摩擦造成損傷。淋巴系統遍布全身且維持著緩慢的循環,乳房的淋巴引流其實是往腋下的路徑為主,小部分往胸骨的內乳淋巴移動,並非往下或朝著胸罩壓迫的方向做流動,所以穿戴胸罩並不會壓迫到淋巴的循環。目前沒有足夠科學證據能證明乳癌與穿胸罩睡覺兩者有關相關性,但美國癌症研究中心的調查結果認為,長時間佩戴胸罩確實不利於乳房保健,原因其一佩戴不合適的胸罩,會導致乳房組織受壓迫的產生痠痛感,甚至造成局部挫瘀傷、破皮發炎的情形。二是佩戴時間過長,造成乳頭刺激發癢或濕疹的情況。乳癌防治基金會提醒大家,乳癌跟家族病史、飲食及生活習慣等較有關聯,大家除了慎選適合自己的胸罩,每天穿戴時間最好不超過12小時外,建立健康的生活型態,正確的飲食觀念,加上持之以恆的運動,才能有效的預防乳癌的威脅!

 

資料來源:http://health.ettoday.net/news/891116

會員登入

從 Facebook 登入