我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

治療癌症時無法解決的「便秘、脹氣」 食療有解

不少人在在癌症治療期間發生便秘、脹氣問題,都得要靠軟便劑才能排便。《療效飲食8堂課》提供緩解方法和參考飲食,幫助病人與照顧者度過這段難熬的日子。

便秘

在癌症治療期間,有很大一部份的病人因為腫瘤本身或副作用而吃得較少,纖維質和水分不夠,形成的糞便也不夠,因此容易排不出來。

想要從飲食著手,可多攝取高纖維質的食物,例如在主食中加入糙米、胚芽米、燕麥、薏仁或堅果等。

蔬菜和水果也不能偏廢,木瓜、桃子、果乾等可促進腸道活動,但是芭樂籽對有些人來說不太容易消化,應去籽後再食用。我還看過有些便秘的病人是因為缺鎂,香蕉的鎂含量很多,所以也會建議病人吃,例如有一個病人每次都靠喝香蕉和奇異果汁解決便秘問題。

多喝水也可以改善便秘。在醫師同意下,每天喝水8∼10杯,尤其熱水、熱茶或熱檸檬水等溫熱飲料能刺激排便。

飲用俗稱棗精、黑棗汁的Prune juice也很有幫助,棗精屬於高纖維的天然緩瀉劑,可以緩解脹氣、刺激腸道蠕動和幫助通便。棗精是泥狀的,可以取一匙15克加水稀釋喝,或是當成果醬塗在吐司、麵包上食用。

在體力許可下,多做一些運動,保持心情愉快,對改善便秘也有效。相信很多人都有這樣的經驗,遇到考試或工作等重要的日子會感到特別緊張,因壓力而便秘,如果便秘原因跟情緒有關,應深呼吸、做體操活絡身體,或是提醒自己定時上廁所,建立排便的習慣。

有在服用止痛藥的病人可能會有便秘情形,例如含嗎啡的止痛藥會使腸道蠕動速度變慢,降低飢餓感,大部份的醫師都會開輕瀉劑,或同時開軟便劑給病人。

但要特別提醒,不論是吃藥還是飲食,最好都先諮詢醫師或營養師的意見,切勿自己亂買和亂吃。曾經有病人因為長期吃止瀉藥,直腸內長出糞石,造成解黑便、出血的情形。另外,有一些水果如柿子,因富含單寧酸和黏稠纖維,單寧酸可能會在胃酸環境中與蛋白質凝結變性而產生糞石,罹患胃部相關疾病的人不宜空腹吃太多。

脹氣

胃癌、大腸直腸癌、胰臟癌或膽管癌,通常這些腹腔或消化道系統相關的癌症,容易出現腹脹的情形,在飲食方面應避免吃會產氣的食物,包括洋蔥、地瓜和豆製品,以及難以消化的食物,如糯米、飯糰、粽子、麻糬或湯圓等,還有碳酸飲料或啤酒這類氣泡飲品也會引起腹脹,應避免喝。

足夠的鈣質能紓緩神經,幫助腸道蠕動及改善脹氣問題 。病人可吃蝦子、文蛤、昆布、海帶,或吃深綠色蔬菜,包含芥藍菜、梅乾菜、九層塔、莧菜、紅鳳菜等。

有些腸道沒有辦法正常分泌消化液或吞嚥困難的病人,我們會提供元素配方或分解一半的配方營養品,讓他吃進去不會脹氣,同時還能直接吸收營養。

 

易產氣食物

易產氣食物

高纖、消脹氣的療效食譜

莧菜銀魚糙米粥(1 人份)

高纖、消脹氣的療效食譜─莧菜銀魚糙米粥

材料: 糙米50 克、莧菜50 克、胡蘿蔔10 克、吻仔魚55 克。

調味料: 高湯適量、鹽少許。

做法: 
1. 糙米洗淨,浸泡2 小時後瀝乾。 
2. 鍋中放入高湯、水360 cc(可依個人喜好調整稀飯濃稠度),大火煮滾後改小火熬成粥。 
3. 莧菜洗淨,切成小段;胡蘿蔔洗淨、去皮、刨成絲;吻仔魚洗淨備用。 
4. 將莧菜、胡蘿蔔、吻仔魚放入鍋中,加入鹽調味後,小火熬煮至熟即可。

※小叮嚀: 儘可能使用當令蔬菜或能去梗、較軟嫩的蔬菜。

鳳梨炒雞肉(2 人份)

高纖、消脹氣的療效食譜─鳳梨炒雞肉

材料: 鳳梨150 克、雞肉100 克、黃瓜20 克、紅椒20 克、生薑10 克、鹽少許、糖20克、番茄醬30克、醋10克、太白粉10克、植物油15克。

做法: 
1. 將鳳梨、雞肉切片,黃瓜、紅椒去籽切片,生薑去皮切片備用。 
2. 鍋內燒油,待油溫約為80℃左右,放入雞肉片炒至八成熟時,倒出待用。 
3. 鍋內留油,下入生薑、鳳梨、黃瓜、紅椒,番茄醬、醋、鹽、糖及清水少許。 
4. 加入雞肉片,炒至汁變濃時,加入太白粉水拌勻,盛入盤內即可。

癌症病患在接受治療時,常會因為治療時的副作用造成進食量減少、纖維質和水分攝取不夠、活動及運動量減少、住院時的環境改變、心情改變,或使用一些藥物如止吐劑,類嗎啡止痛劑等,容易產生腹脹或便秘的問題。此時應避免進食產氣或難以消化的食物,包括洋蔥、地瓜和豆製品,糯米及其製品、碳酸飲料或啤酒這類氣泡飲品。足夠的鈣質能紓緩神經,幫助腸道蠕動及改善脹氣問題 ,可藉由進食蝦子、文蛤、昆布、海帶,還有深綠色蔬菜如芥藍菜、梅乾菜、九層塔、莧菜、紅鳳菜等來幫助。多喝水也可以改善便秘,在醫師同意下,每天喝水8∼10杯,熱水、熱茶或熱檸檬水等溫熱飲料能刺激排便。若體力許可,每日適量的做一些運動,保持心情愉快,對改善腹脹或便秘也有一定的效果。乳癌防治基金會提醒大家,不論是經由藥物還是飲食來改善腹脹或便祕不適症狀,最好都先諮詢醫師或營養師的意見,攝取足夠且均衡的營養加上適當的運動,才能安全順利的渡過辛苦的治療期。

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74656&page=1

會員登入

從 Facebook 登入