我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

對抗乳癌更便利 口服化療藥在家就能做治療

對抗乳癌更便利 口服化療藥在家就能做治療

根據衛生福利部最新資料顯示,乳癌高居婦女癌症發生率第一位,每年約有1萬多名婦女罹患乳癌。然而,由於醫藥的進步,對於乳癌的治療已朝向個人化精準醫療發展,致使早期乳癌的五年存活率已可達95%。治療方式包括手術切除、化療、放療及標靶藥物,甚至還有口服化療藥物能降低化療副作用,並且在家就能做治療,使得抗癌可以更便利;所以,婦女朋友們應定期檢查乳房,若是篩檢發現罹患乳癌,勇敢接受治療,相信能成功抗癌。


乳癌治療 依據分型與分期選擇藥物
乳癌有很多不同型別,而且又有零期至四期,不同的乳癌分型與期別,就有不同的治療方式。三軍總醫院血液腫瘤科主任戴明燊表示,若是發現有乳房腫瘤,會先做穿刺切片檢查,確認是癌細胞,通常會先以手術切除,之後再根據癌細胞做病理化驗,看是哪一種乳癌,例如有管腔型、三陰型、Her2型等,依據病理分型與腫瘤的分期,再做後續治療。


化療分為針劑與口服 晚期復發轉移可以使用口服方式
戴明燊醫師指出,乳癌手術切除後的後續治療包括化療、荷爾蒙治療、放射線治療與標靶藥物治療,依據分型與分期來做選擇;針對化療又可分為針劑與口服,口服化療藥有分為每天吃、每週吃或隔週服用,至於會用到口服化療藥,大多是需要長期治療,所以會是以晚期或是復發轉移的乳癌病人居多,一般早期乳癌仍是以注射針劑化療為主。


口服化療方便且副作用小 生活品質較好
注射化療藥是用靜脈點滴方式,戴明燊醫師進一步指出,由於注射時會對部份人造成血管刺激性,藥物漏出也會傷害組織並可能造成潰瀾,因此需要使用人工血管,至於人工血管是埋在靠近鎖骨皮下並接到大靜脈,化療藥物注射進入可至全身;而口服化療藥會較方便,不需人工血管或是靜脈注射,只需要定期到門診帶藥回家服用,而且毒性較低,副作用較小,較不會像注射化療藥會有掉髮、噁心與嘔吐等副作用,對病人生活品質較好。


標靶藥搭配口服化療 多項臨床研究正在進行
針劑注射化療藥已發展有10-20種之多,口服化療藥目前則只有3、4種,所以,一般早期乳癌仍以針劑化療為主。戴明燊醫師說明,由於口服化療藥方便且有一定之效果;因此,有許多臨床研究會以標靶藥物搭配口服化療藥進行,除了可增加療效之外,又可兼顧生活品質。臨床上,就有位罹患乳癌轉移莊姓大學教授,在5年前發現轉移肺、皮膚與骨骼,在2-3年之間都需要以靜脈注射化療藥,每次治療都得住院打針,由於還在大學任教,曾看見她在注射化療時還在修改學生論文;但是因為人工血管有血栓出現堵塞,因而換成口服化療藥,對藥物耐受度良好,病情穩定,治療效果很好之外,而且不用住院注射做治療,目前已經由口服化療藥持續治療了3年,有不錯的生活品質,並且還持續在學校任教,做自己喜歡做的事。

 

乳癌的治療,需依據乳房腫瘤的大小及位置、實驗室檢查的結果(包括荷爾蒙接受體試驗)和分期(或範圍)而定。乳癌的治療方式包括手術治療、化學治療、放射線治療、賀爾蒙治療、標靶治療等。針對化學治療又可分為針劑與口服兩種形式,口服化學治療藥物有分為每天吃、每週吃或隔週服用。會使用口服化學治療藥物大多是因為需要長時期的治療,所以會是以晚期或是復發轉移的乳癌病人居多,一般早期乳癌則以注射針劑化療為主。靜脈注射化學治療藥物時,因會對靜脈血管造成刺激性,萬一藥物滲漏也會組織的傷害,因此需要使用人工血管。而口服化療藥不需人工血管或是靜脈注射,只需定期至門診帶藥回家服用,較不易出現注射化療藥產生的掉髮、噁心與嘔吐等副作用,可維持較好的的生活品質。乳癌防治基金會提醒大家,乳癌治療的日益精進,個人化的精準醫療時代已經來臨,可與主治醫師討論及溝通,選擇適合自己的治療方式,降低藥物的副作用並改善生活品質,即使在癌症治療期間,也能維持日常生活的進行。

 

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8D%E6%8A%97%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%9B%B4%E4%BE%BF%E5%88%A9-%E5%8F%A3%E6%9C%8D%E5%8C%96%E7%99%82%E8%97%A5%E5%9C%A8%E5%AE%B6%E5%B0%B1%E8%83%BD%E5%81%9A%E6%B2%BB%E7%99%82-011500083.html

會員登入

從 Facebook 登入