我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

肥胖竟增二倍乳癌風險!只做一件事,降低三分之一罹患率

隨著飲食習慣精緻化、生活型態的改變以及環境賀爾蒙的影響,讓台灣的乳癌罹患人數逐年攀升,根據乳癌防治基金會資訊指出,台灣乳癌患者的好發年齡比歐美國家年輕了十歲。國民健康署資料顯示,乳癌高居女性癌症排行第一名,死亡率高達12%,每年有上萬位女性罹患乳癌,相當於每天都有31名女性被診斷出罹癌,6名女性因乳癌喪生。鄰國日本近年來也有著乳癌罹患人數逐年攀升的情形,健康節目製作了乳癌專題,請來乳癌名醫講解最新的乳癌知識!

日本昭和大學醫學部副教授明石定子,是至今為止動過2000個以上手術,卓越的技術被喻為神之手的超級名醫。明石醫師在日本的健康節目乳癌特集中,帶來了乳癌的新知。

1.乳癌與胸痛無關

許多女性胸部隱隱作痛,又找不到原因時,總會擔心是不是身體出了狀況,是否是乳癌?其實,乳癌會感受到疼痛的機率很低,大多數的胸痛都與女性荷爾蒙關聯較大,疼痛和乳癌沒有關係。

2.過度飲酒會造成乳癌

時常聽到飲酒有害健康,卻又有許多健康資訊指出適度飲酒有許多好處?其實,關鍵在飲用量!人體分解酒精時,的確會釋放致癌成分,如果每天過量飲酒就會對身體造成影響。

日本酒一天200ml、啤酒大瓶1瓶、紅酒2個玻璃杯以上,如果超過這個標準值,又每天飲用的話,就會讓乳癌的風險提高。

還有3項關於乳癌的迷思、以及2種能夠防癌的簡單方法,請看下一頁~

3.肥胖會導致乳癌

肥胖罹患乳癌的機率,比起標準體型的風險增加2倍。

4.胸部大小與乳癌無關

過往有一項迷思,認為乳癌嚴重需要切除乳房,所以可能胸部比較大的人更容易罹患乳癌,然而,其實胸部大小與乳癌罹患率之間並無關聯。

5.吃起司與乳癌無關

常常聽說喝太多牛奶、吃太多起司,可能讓乳癌風險增加,這也是一種謠言,並沒有任何科學根據。

《預防乳癌這樣做》

1.適度運動能降低乳癌風險  

每天進行輕量運動的人,與不運動的人相比,乳癌罹患率降低了三分之一。只需要稍微出汗的程度,長期持續就有效果。

美國癌症協會資訊也指出,一週進行7小時以上健走的人,與一週3小時以下的人相比,乳癌風險降低了14%

2.番茄汁

美國羅格斯大學研究,每天攝取25公克的茄紅素,能夠有效預防乳癌。而日本研究指出,早上飲用番茄汁,茄紅素的吸收率是晚上的3倍以上,因此,不妨將早餐的甜奶茶換成番茄汁,輕鬆攝取茄紅素,抗氧化效果不只能防癌,也有益於養顏美容。

 

乳癌成因非單一因素可解釋,多項研究顯示,動物性脂肪攝取過多,有家族肥胖史及肥胖的婦女較容易罹患乳癌。肥胖會使血液中雌激素濃度增加,進而刺激乳癌細胞繁殖增生,故肥胖者罹患乳癌的機率,比起標準體型的風險增加2倍。乳癌患者若是術前及術後體重過重或肥胖者,也會降低其治療效果,且增加乳癌的復發與死亡率,尤其是停經後患者。運動除了可以增強心肺功能、促進血液循環、幫助減肥或維持適當體重外,也可降低罹患三高疾病的機率。美國癌症協會資訊也指出,一週進行7小時以上健走的人,與一週3小時以下的人相比,乳癌風險降低了14%。乳癌防治基金會提醒大家,我們要建立起健康的生活型態,正確的飲食觀念,再加上持之以恆的運動,方能活得健康又自在。

 

資料來源:https://www.everydayhealth.com.tw/article/14610

會員登入

從 Facebook 登入