我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌淋巴轉移要開刀嗎?化療加標靶,縮小腫瘤保乳房

乳癌為台灣女性癌症發生率的首位,目前發現乳癌多採取先開刀後化療,因易造成乳房變形讓很多女性為之卻步。隨著醫療科技的發展,如今最新的治療模式是對早期乳癌尤其是出現淋巴轉移者,先給予藥物治療,待腫瘤縮小後,再進行手術切除,不但可保留乳房、維持原有形狀,存活機率也大幅提升。

雖然藥物研發和治療計畫不斷更新,但是在台灣,女性乳癌死亡率始終沒有明顯下降,主要原因是女性尚未養成固定篩檢習慣,衛福部國健署推動的四癌篩檢中,乳癌篩檢率不過四成左右。其次是有些女性即使乳房已經出現異狀,卻因擔心外觀變化,寧願拖延、不願就醫。
一位從外商退休的六十五歲女性,在一年前摸到乳房有疑似腫塊,但因為不會痛而遲未就醫。日前發現乳頭部分經常潮濕,不時的流出分泌物甚至流血,她仍持續隱忍,僅以紗布敷在乳頭部位。待她因為疼痛難當到醫院檢查,乳頭部分已經腫脹到猶如長出一朵紅色的牡丹花。


■化療加標靶治療
經過檢查發現這位病患的腫瘤已經大到五公分左右,並且有腋下淋巴轉移的現象,但考量她的乳房為A罩杯,若開刀取出將造成胸部皮膚破損甚至要補皮,因此轉而先給予化療並加上標靶治療,經過六個月後,竟發現腫瘤不但縮小、甚至完全消失,連乳頭都不再殘存癌細胞。


對早期乳癌並有淋巴轉移的患者,過去醫師多會建議先開刀再化療,但因為東方女性體型較為嬌小,若患者乳房不大,相對之下腫瘤即佔有相當體積,手術切除後容易導致乳房變形,因此常有醫師選擇全乳切除,但最近幾年因為乳癌治療指引規範中針對手術時機已經更新,讓女性得以保全乳房的完整性。
乳癌患者在治療前經過穿刺切片後,病理檢查若屬於HER2型,屬於早期乳癌並有淋巴結轉移或遠處轉移現象,或是腫瘤過大(以A罩杯來說,若腫瘤三公分即屬過大),可先給予藥物治療,包括化學治療、標靶治療或和賀爾蒙治療,一般經過六個月的治療期,再進行影像檢查追蹤腫瘤體積。


■縮小腫瘤 保全乳房
先施予藥物治療主要目的在縮小腫瘤,保全原有乳房的機率自然大增,其次是乳房較不會因手術變形,第三是部分患者在藥物治療後會提升出現病理上的全反應,在手術後切片發現不但乳房腫瘤消失,連淋巴結都不再有癌細胞,不但拉高存活率,也大幅降低復發率。能出現副作用還是屬於化學治療部分,若採取標靶治療只要定期監測心臟功能即可。

 

乳癌的治療,需依據乳房腫瘤的大小及位置、實驗室檢查的結果(包括荷爾蒙接受體試驗)和分期(或範圍)而定。以往早期乳癌並有淋巴轉移的患者,醫師多會建議先開刀再化療,但最近幾年因為乳癌治療指引規範中,針對乳癌的手術時機已修正。乳癌患者在治療前經過穿刺切片後,病理檢查若屬於HER2型,屬於早期乳癌並有淋巴結轉移或遠處轉移現象,或是腫瘤過大(以A罩杯來說,若腫瘤三公分即屬過大),可先給予「先期治療」,包括化學治療、標靶治療或荷賀爾蒙治療。一般會先給予六個月的治療期,再進行影像檢查追蹤腫瘤體積。先期治療的主要目的在縮小腫瘤,可增加保全原有乳房的機率,其次是乳房較不會因手術變形,第三是部分患者在藥物治療後會提升出現病理上的全反應。先期治療後再行手術,除了可提高存活率,也可降低復發率。乳癌防治基金會提醒您,乳癌的治療日益進步,可與主治醫師多多溝通及討論,制定適合自己的個人化醫療決策,並積極的配合治療,才能有機會成功的戰勝乳癌!

 

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%B7%8B%E5%B7%B4%E8%BD%89%E7%A7%BB%E8%A6%81%E9%96%8B%E5%88%80%E5%97%8E-%E5%8C%96%E7%99%82%E5%8A%A0%E6%A8%99%E9%9D%B6-%E7%B8%AE%E5%B0%8F%E8%85%AB%E7%98%A4%E4%BF%9D%E4%B9%B3%E6%88%BF-030208532.html

會員登入

從 Facebook 登入