我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

胸大易得乳癌?解答十大問

坊間耳語、傳聞,加上網路搜尋資訊便利,許多有關乳房病症或乳癌錯誤的訊息到處流傳。不實的傳聞增添乳癌防治的困擾,女性朋友道聽塗說也常引起不必要的驚慌,甚至誤導觀念而疏於防範。針對這些似是而非的傳言,我覺得有必要導正,建立女性朋友對乳癌防治的正確觀念。

Q1)胸部大或有副乳的人比較容易得乳癌?

錯!胸部大小跟罹癌機率無關。但胸部豐滿的女性有腫瘤可能比較不容易以觸診摸到,發現時情況通常已較為嚴重。同樣地,有副乳的女性,並不會增加罹患乳癌的機率,但因為副乳有乳腺,所以要注意定期檢查。

Q2)穿調整型內衣會得乳癌?

錯!有傳言指出,常穿調整型內衣會壓迫腋下淋巴瘤,進而導致乳癌,這項說法並非正確。穿著太緊的內衣確實可能造成乳房疼痛或磨擦紅腫、破皮,但不會導致乳癌。

Q3)家族中有人得過乳癌,我才會得乳癌。我的家族中沒有人罹癌,所以我不用擔心?

錯!遺傳只佔乳癌的10~15%。換句話說,85%罹患乳癌的婦女都不是來自有罹患乳癌的家族。所以,即使家族裡沒有人罹患乳癌,每年還是要做一次的乳癌篩檢。

Q4)我沒有什麼乳房不適,不需要做乳癌篩檢,自己檢查就好?

錯!國人普遍認為「沒有任何不適,就不需要做篩檢」。其實,乳癌篩檢的目的在於「沒有症狀之前就能及早發現,以達及早治療之效」,這樣才能讓癌症對生命的危害降到最低。而自我檢查不容易發現早期乳癌,一旦摸到硬塊,通常都已經是乳癌二期了。因此,女性朋友除了每個月的乳房自我檢查之外,一定還要定期做乳癌篩檢,才能保障自己的健康。

Q5)我的乳房有囊腫和鈣化點,以後會變成乳癌嗎?

六成以上女性都會有乳房纖維囊腫的經驗,如果確定是乳房囊腫,不會變成乳癌組織。除非是當時診斷錯誤,超音波報告為乳房囊腫的女性,最好繼續追蹤。如果檢查是有微細鈣化,就一定要做進一步檢查或定期追蹤,因為有某些特殊鈣化點仍有20%的機率轉化乳癌。

Q6)良性乳房腫瘤不會變成乳癌?

錯!少部份良性腫瘤多年之後,還是有若干可能會變成乳癌,跟正常組織的機率是一樣的。

Q7)我罹癌至今已超過五年,所以我的乳癌不會復發?

錯!乳癌雖然最常見在2~3年之間復發,但是它其實是會在任何時候復發。根據統計,75%的患者在6年內復發,另外25%的患者可能在10年內復發。

Q8)如果我的乳房裡面有一個硬塊,那就一定是乳癌?

通常摸到的乳房硬塊大部分不是乳癌。它們可能是囊腫、或是良性的纖維囊腫、或是纖維腺瘤。但硬塊也有可能是癌前病變,必須進一步檢查才能確定。總之,摸到乳房有硬塊時,先不要驚慌,進一步接受檢查才是正確的方法。

Q9)聽說乳癌多半是不痛的,我的乳房硬塊會痛,所以應該不是乳癌?

大部分的乳癌硬(腫)塊是不會痛的,但是痛或不痛並不能斷定是或不是乳癌。也有些婦女認為不會痛的硬塊就不是乳癌,這是錯誤的觀念。痛與乳癌,兩者之間沒有任何關連,只要發現乳房有硬塊都應盡速找醫師做進一步檢查。

Q10)我的乳房攝影結果正常,所以我不必擔心會罹患乳癌?

乳房攝影能檢出大部分的乳癌,但那只是篩檢的工具而已。每5個乳房硬塊當中就有一個是乳房攝影照不出來的。所以,女性每一年都要找專業醫師做一次乳房檢查。如果發現有硬塊,即使上一次的乳房攝影結果正常,也一定要盡快就醫。(本文摘自/預見/百香果出版)

乳癌已經成為台灣女性好發癌症的第一位。經過國家癌症防治的制定與長期衛教的宣導,女性朋友們更加懂得關注自己乳房的健康。然而網路上眾多的資訊,如何判定取捨資訊的正確性,仍然使許多女性朋友對於乳癌陷於迷思。例如自己檢查乳房認為沒有問題,就不需要去做乳癌篩檢、家族中沒有人罹患乳癌所以自己不會罹患乳癌,或是有哺餵母奶就不會得到乳癌等等。道聽塗說的網路報導或是訊息常引起不必要的驚慌或誤導而疏於防範,有時甚至延誤黃金治療時期造成遺憾。乳癌防治基金會鄭重的提醒大家,關心自己的乳房健康、建立良好的生活型態、定期接受乳癌篩檢、建立正確的乳癌防治觀念,才能幫助我們遠離乳癌的威脅。

 

資料來源:http://times.hinet.net/news/20099955

會員登入

從 Facebook 登入