我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

降低乳癌威脅 只要忍痛五分鐘

藝人溫翠蘋的妹妹104年罹患乳癌,但因為中途接受其他非正規療法,病情惡化於近日病逝。事實上,乳癌的早期治癒率逾9成,乳房完全切除手術對大多數女性生理及心理造成巨大壓力,只要早期發現,患者與醫師可一同討論最佳治療方式,一樣可以保留乳房。

術前治療可將腫瘤縮小 保留大部分乳房

衛生福利部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,乳癌已朝個人化治療發展,除了考慮腫瘤狀況,也會依病患個人情況,施以手術或手術前化療結合其他療法等選擇,病友可以更安心接受正規抗癌治療,女性不必擔心手術就一定會失去乳房,選擇術前治療可以將腫瘤縮小,保留大部分乳房。

乳癌年輕化 女人要珍愛自己

衛生福利部社區健康部副護理長劉美玲表示,最近在乳房門診發現患者年齡有越來越年輕化的趨勢,而醫學證實,乳房攝影是目前最有效的乳癌篩檢工具,是一種低劑量X光透視的影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌。除可早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可降低死亡率外,還可阻斷癌前病變進展為癌症。

檢查過程中,女性放射師會以壓迫板緊壓乳房,以獲得清晰的影像,會依個人耐受度不同,而有不同程度疼痛感。許多婦女常因害怕疼痛而拒絕受檢,因此錯失第一時間能夠早期發現癌前病變的時機,進而延誤了治療,失去寶貴生命。

只要疼痛5分鐘 就能降低生命的威脅

婦女朋友若能定期接受乳房X光攝影檢查積極治療,只要疼痛5分鐘就可以得知有無癌變,國健署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年1次免費乳房攝影檢查,透過補助計畫與宣導,鼓勵婦女朋友關心自己的健康,定期接受檢查,以降低乳癌對生命的威脅。

 

乳房X光攝影檢查是一種低劑量X光透視的影像檢查,可用來偵測乳房鈣化點的早期變化或是微小腫瘤。很多台灣女性不願意接受乳房X光攝影檢查,最大的原因是檢查時擠壓乳房造成的「疼痛」。女性的乳房呈圓椎形,中心的組織明顯比周圍來得厚,因此乳房X光攝影檢查必須以夾板壓迫乳房,使整個乳房均勻地投影成像,不讓病灶被太厚的組織所遮蔽,如此才能正確的診斷乳房是否有異常的變化。
乳癌防治基金會提醒您,乳房X光攝影檢查是目前最有效的乳癌篩檢工具,除可早期發現無症狀的零期乳癌,進而也可因為早期發現乳癌而降低乳癌的死亡率。乳癌防治基金將於4/27星期四9:00-15:30在台北市中正區青島東路47號「台銀城中分行」前,舉辦「寵愛媽咪 粉紅傳情」的乳癌篩檢活動,配合國家政策優先提供45-69歲婦女兩年一次免費的乳房X光攝影檢查,至於乳房組織較緻密的年輕族群,基金會也有提供乳房超音波的檢查。檢查並不需要太多的時間,卻可以換回您跟家人一生的幸福,請大家告訴大家,一起來做檢查,不要放棄把握幸福的權利。

資料來源:http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000085461

會員登入

從 Facebook 登入