我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

豬哥亮癌症擴散肝肺 罹患敗血症施藥困難

豬哥亮2014年確診罹患大腸癌2期,卻拖到去年9月惡化成末期才緊急入院開刀,鬼門關走一遭後,主治醫師梁金銅曾預估他還有1年「保證期」,他旋即馬不停蹄又投入工作中,盼趁還有能力時完成電影夢,並多為家人盡點心力。近日傳出病危消息令人震驚,主治醫師雖然保證「他不會這麼快走」,但因癌細胞擴散,加上敗血症,導致難以施藥,造成病情急速惡化。

與大腸癌纏鬥3年,豬哥亮一直呈現正面能量,也以自身為借鏡,宣導癌症防治及「早期發現、早期治療」的觀念。台灣癌症希望基金會董事長、長庚醫院血液腫瘤科醫師王正旭受訪表示,大腸癌末期的病人視個別狀況不同,在接受緩解性的藥物或標靶治療之後,體力好的平均可以撐到2年,如果是年紀較大、身體狀況不好者,平均僅1年或更短,壽命長短與臨床狀況有很密切的關係。

對於豬哥亮突然惡化,王正旭表示有兩種可能性,一是疾病相關,因為治療沒有辦法達到好的療效,讓病情繼續惡化;一是治療相關,雖然治療有效果,卻可能因為病人本身的抗抵力、體力變差,身體虛弱,而讓生命受到影響。

據悉豬哥亮的癌細胞已從大腸轉移至肝、肺,又罹患敗血症,因此在接受化療時體力難以負荷,導致施藥困難,使病情惡化。豬哥亮的主治醫師梁金銅,秉持醫療道德不願透露其病情,只表示目前病情已恢復穩定,正使用支持性療法,提升患者之生活品質,增進病患之舒適,努力幫助豬哥亮度過難關,「不會讓他這麼快走!」

 

大腸癌已連續八年為國內十大癌症發生率的榜首,癌症除了與基因有關聯外,環境、飲食及生活習慣也有很大影響。一般而言,男生罹患大腸癌的風險大致是女生的1.6倍,有研究指出,乳癌、子宮內膜癌及大腸癌有家族群聚情況,也就是罹患乳癌或子宮內膜癌等婦癌患者,其家族中的男性得到大腸癌風險可能會較高。乳癌防治基金會提醒您,癌症並不是不可治療的絕症,積極配合醫師並及早接受治療,才能避免延誤黃金治療時期,另外建議家族中二親等有兩個以上罹患這三種癌症之一的人,應提早至40歲開始接受乳癌、子宮內膜癌及大腸癌篩檢。大腸癌可說是最好預防的癌症,只要定期接受篩檢,死亡風險可以下降超過50%;提醒大家務必定期接受糞便潛血檢查,並搭配健康的生活及飲食習慣,避免各種罹癌的危險因子,才能讓我們遠離癌症的威脅。

 

資料來源:http://www.nownews.com/n/2017/03/28/2461040

會員登入

從 Facebook 登入