我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

這些乳癌病友吃黃豆 有助延長壽命

黃豆不只是安全的食物,美國一項研究更發現,部分乳癌患者攝取豐富黃豆製品,似乎有助延長壽命。這項研究成果已發表於美國癌症學會(American Cancer Society)所出版的線上版〈癌症〉(CANCER)醫學期刊。
黃豆製品 對乳癌有正面好處
許多人認為,黃豆製品是健康食物,但也有人擔心黃豆製品帶有雌激素特質。對於雌激素受體陽性乳癌病例,高濃度雌激素容易引起癌細胞生長、擴散。因此黃豆製品對乳癌病情、預防到底是好是壞,至今還有爭論。
美國塔夫斯大學營養科學與政策學系學者張芳芳(Fang Fang Zhang,音譯)解釋,黃豆中的異黃酮成分帶雌激素特質,許多實驗室研究顯示,異黃酮可以延緩乳癌細胞生長。過去針對東亞女性所做的流行病學研究顯示,乳癌患者攝取較多異黃酮與死亡率下降有關聯,不過其他研究則發現,異黃酮可能削減乳癌荷爾蒙治療效果。
乳癌患者吃黃豆製品 死亡風險較低
在這次研究當中,研究人員以6235名美國、加拿大女性乳癌患者為研究對象,分析她們的異黃酮攝取量與死亡率是否有關聯性,平均追蹤9年發現,與攝取最少異黃酮者相比,攝取最多異黃酮的患者死亡機率較低,其死亡風險約下降21%,特別是荷爾蒙受體陰性患者與沒有接受抗雌激素治療的患者,更為明顯。至於接受荷爾蒙療法的女性吃黃豆,死亡率也沒有特別高,兩者沒有關聯。
張博士指出,對於荷爾蒙受體陰性的乳癌患者,黃豆製品或許可以產生保護效果。至於沒有接受荷爾蒙治療的患者,黃豆保護效果雖然比較弱,但關聯性還是很明顯。
在期刊評論中,美國艾默莉大學癌症研究學者歐莫‧庫卡克表示,研究證據顯示,黃豆製品不只有助預防乳癌,對乳癌患者也很有好處,由於黃豆有很多健康益處,鼓勵女性攝取黃豆製品,幫助維持健康。

對於乳癌的患者是否可以食用黃豆製品,大家心中存在著許多的迷思與困惑,實際上黃豆不只是健康食物,對於乳癌患者,也是一項安全的食物。黃豆內含有大豆異黃酮,其結構和人體雌激素很相似,可與體內天然的雌激素競爭細胞上的受體,當其與雌激素受體結合時,可達到部份抑制及預防乳癌的效果。研究指出乳癌患者,特別是荷爾蒙受體陰性與沒有接受抗雌激素治療的患者,攝取較多異黃酮者,比起攝取較少異黃酮者,其死亡風險約下降21%,所以乳癌病人食用黃豆製品,不但能增加優質蛋白質的攝取,也能降低死亡率。每日可攝取約1~3份的黃豆或黃豆製品,一份豆類份量大約為:生黃豆20克、毛豆60克、豆腐110克或是豆漿240cc。但不建議攝取萃取或是提煉過的大豆,或黃豆萃取的大豆異黃酮製劑。除了黃豆製品外,其他含植物性雌激素的天然食材如:大蒜、花椰菜、甘藍、洋蔥、芝麻、燕麥等,日常生活中也可以多樣的選擇搭配及攝取。乳癌防治基金會提醒大家,任何食物或營養素的攝取,都應掌握天然、適量、多樣及均衡的大原則,吃對營養,方能享受健康的人生。

 

 

資料來源:http://times.hinet.net/news/20069924

會員登入

從 Facebook 登入