我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳頭凹陷,會是乳癌?女性必看乳癌Q&A

乳癌目前為女性癌症發生率的第一名。雖然發生率高,不過只要及早發現,預後狀況大多很好。其實無論是懷孕或是未懷孕的女性,皆可能罹患乳癌,本文蒐集許多大家經常詢問醫師的問題,也分享日常生活的保健方法,希望讓大家都能盡量遠離乳癌的危險因子。

乳癌好發的年齡?

一般女性25 歲以上,即有可能步入乳癌發生的年齡,25 歲以前屬於少發個案。臺灣乳癌發生的高峰期為40 至65 歲,平均比歐美早了大約10歲。衛生署在90 年公佈的資料,當時台灣地區每年乳癌新生個案約5000例,而且發生率逐年在上升,105 年最新公佈資料顯102 年新發生乳癌個案已高達11281例(僅侵襲癌,未包含原位乳癌),歐美的新增案例數則將近為臺灣的2 倍,雖然臺灣的發生率不如歐美,乳癌在臺灣卻仍然是女性癌症發生的首位,而且有逐年成長的趨勢,每年大約有6%的新增數量。國人由於生活型態、飲食習慣西化,近年來台灣乳癌發生率急遽上升,發生率高峰落在40~65 歲婦女。

如何及早發現乳癌?

如何及早發現?以往許多文章都會建議在家洗完澡可以順便自我檢查,摸摸看胸部是否有硬塊,如有疑慮再去醫院檢測,不過近年來醫學界其實已經不建議居家自我檢查。因為判斷還是要仰賴醫師的專業,自我檢查經常會錯誤解讀,也可能因為自己沒有摸到硬塊,反而因此輕忽;再者,能夠自己檢查到的硬塊,通常都已經是具轉移能力的侵襲型乳癌了,也失去早期篩檢的意義。

建議乳房發育完成後,建議20、30歲以上的女性,每2至3年可以去醫院由專科醫師進行檢查,40歲以上建議每年檢查。由醫師決定觸診或由其他影像診斷方式著手,再隨著臨床觀察,醫師會決定是否要做進一步檢查。

乳頭凹陷,會是乳癌?

乳頭凹陷也可能是一個危險警訊,尤其是單側乳頭凹陷。不過並非乳頭凹陷都是乳癌造成也有可能是正常現象,不用過於緊張。從以下方式有助於初步判斷乳頭凹陷是否具有癌性可能:

如果是天生的乳頭凹陷,在青春期時就會發現乳頭凹陷,有時可發生在雙側,乳頭可以輕易拉回原位;至於乳癌的乳頭凹陷則是在乳房完整發育後才出現,乳癌有時候會造成乳房組織結構變形(乳頭下的病灶腫塊,可能會使乳頭凹陷、並且不容易拉出),大多發生於單側乳房,雙側乳房同時罹患乳癌的機率較低。尤其如果在凹陷的乳頭下方摸到硬塊更要小心。

另外如果雙側乳房相同部位皆有對稱的硬塊組織,該組織為乳癌病灶的機率則比較低,因為乳癌大多發生於單側乳房。

孕期罹患乳癌,治療較困難?

孕婦也可能罹患乳癌,雖然罹癌率不會比一般女性高或低,但是治療的複雜度卻會比較高,因為考慮到胎兒的安全性,許多藥物與治療方式都必須斟酌使用。

孕期如果罹患乳癌,還能繼續妊娠嗎?

一般來說,第一孕期不適合採藥物治療,因為懷孕初期藥物對胎兒的影響比較大,尤其是化療藥物。如果懷孕初期必須接受化療,必須中止妊娠;至於第二孕期或第三孕期,目前文獻資料並沒有強烈證據顯示化療會導致畸胎,也許可以繼續妊娠,應與您的主治醫師討論是否可以繼續妊娠,第二、第三孕期比較需要由個案來分別判定。雖然整個孕期都不建議接受化療,不過如果醫師判斷有其必要性時,仍要權衡輕重利弊。另外妊娠期間不建議接受乳癌賀爾蒙藥物治療,因為會有致畸胎顧慮。

乳房腫痛,可能是乳癌嗎?

乳房腫痛,在大多數情況下都不是乳癌。乳房腫痛或突然的刺痛大多是因為雌激素與黃體素對於乳腺體所產生的反應,通常都是纖維囊腫,發生位置以乳房外側上方較多,因為此處的乳腺體分布較廣泛。纖維囊腫所引起的疼痛,大部分發生於月經來臨前,少部分則是任何時間點皆有可能。

儘管多數會痛的情形都不是乳癌,不過也不能掉以輕心。雖然9成乳癌不會痛,卻仍有1成的乳癌會使患者感到疼痛。乳癌的疼痛表現方式,通常為「同一位置」定點持續疼痛,頻率會愈來愈頻繁;會換位置的疼痛表現方式,大多並非乳癌所引起的疼痛。乳腺炎會導致乳房疼痛但大多是良性,不會導致罹癌率上升。但是要小心「反覆發作的乳腺炎」。因為乳癌可能會導致乳房組織部分壞死,繼而造成續發性感染,因此如果乳腺炎發作得相當頻繁,建議就醫進一步檢查是否有其他問題。

胸部大的容易罹患乳癌?

胸部大小與是否容易罹患乳癌無關,不過從流行病學統計得知肥胖者較易罹患乳癌。尤其是停經後迅速發福者,更是罹患乳癌的危險族群。

如何預防罹患乳癌?

雖然無法全面預防癌症,不過日常生活中可以盡量避免乳癌相關危險因子:

1.研究顯示,塑化劑會提升乳癌的罹患率,也會增加多種癌症罹患率。因此建議減少使用塑膠袋、塑膠餐具的使用,尤其盡量別用塑膠袋包熱湯,以免溶出太多塑化劑。臺灣人對塑化劑的接觸普遍比歐美高,建議盡量以不鏽鋼鍋、鐵鍋、耐熱保鮮盒等安全容器來取代不耐熱塑膠袋或一次性餐具、容器。

2.盡量少用含DDT殺蟲劑,如果真的要用,建議戴口罩。

3.根據國外研究指出,長期而且頻繁地食用脂肪含量高的食物,可能會使乳癌的罹患率提升。脂肪含量高的食物,例如:全脂牛乳、奶油、起司、乳酪、脂肪含量高的牛排(紅肉的脂肪含量通常比較高)。建議避免長期吃脂肪含量高的食物,例如:以低脂牛乳取代全脂牛乳。

4.長期飲酒,也比較容易罹患乳癌;對曾經罹患乳癌患者,長期飲酒容易導致乳癌復發,而且復發後死亡率較高。

5.多吃顏色鮮豔的各色抗氧化蔬果,例如:花椰菜、菠菜、韭菜、番茄、茄子、南瓜、小黃瓜、牛蒡、櫻桃、草莓、藍莓、蔓越莓…等。

6.少吃油炸食物,多運動,避免肥胖;過於肥胖者罹患乳癌的機率會提升。

7.少服用非必要的女性荷爾蒙藥物,尤其盡量避免長期使用。

8.避免暴露於輻射線環境中。例如:年紀太輕、又沒家族史,如果非醫師指示,不用特地去做乳房攝影。

9.過去曾有研究指出,經常過夜生活的人,罹患乳癌的機率比較高。雖然這部分目前沒有充分證據強烈顯示乳癌與夜生活之間的關聯性,仍鼓勵保有正常生活作息、盡量少熬夜。

沒有家族史的人,也會罹患乳癌嗎?

即使沒有乳癌家族史,也可能會罹患乳癌。根據統計,大約僅有5%至10%的乳癌患者有乳癌家族史。此外,大約有高達75%的乳癌患者沒有明顯的危險因子,卻仍然罹患乳癌。

隆乳的人會比較容易罹患乳癌嗎?

隆乳、矽膠注射並不會使乳癌的發生率提升,但是會影響檢查結果的準確度,有可能會使乳房攝影和超音波的檢查結果不準確,必須進一步的使用MRI(核磁共振)來檢查。

 

乳癌防治基金會提醒您,台灣的女性罹患乳癌有年輕化趨勢,發生的高峰期為40 至65 歲,平均比歐美早了大約10歲。無論是懷孕或是未懷孕的女性,甚至是懷孕中的婦女,也都可能會罹患乳癌,往往年輕女性乳癌的惡性度比較高且發展較快速。日常生活中,我們要盡量避免接觸乳癌相關危險因子,包括塑膠袋、塑膠餐具及暴露輻射線環境中,還要建立良好的生活型態,包括避免熬夜、養成規律運動習慣及避免食用脂肪含量高、油炸的食物。另外每月定期的乳房自我檢查,可幫助我們觀察乳房是否有異常的變化。建議20、30歲以上的女性,每2至3年可以去醫院由專科醫師進行檢查,40歲以上建議每年檢查。由醫師決定觸診或由其他影像診斷方式著手,再隨著臨床觀察,醫師會決定是否要做進一步檢查。45-69歲婦女不要忘記,定期每兩年接受一次國健署提供的免費乳房X光檢查。

 

資料來源:https://www.top1health.com/Article/13/51535

會員登入

從 Facebook 登入