我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

新知》乳癌術前輔助治療讓腫瘤變小 助保留外觀

〔記者蘇孟娟/台中報導〕不少乳癌患者在確診後,極擔心手術須切除女性性徵,身心俱疲,中國醫藥大學附設醫院推動乳癌術前輔助治療,依病患情況,施以術前化療搭配其他療法,有效縮小腫瘤,甚至有機會讓腫瘤消失,將手術範圍縮到最小;一名婦人原腫瘤達4.8公分,經術前輔助治療後,目前腫瘤已成功縮小為2.8公分,病人得以保留乳房外觀。

中國附醫乳房醫學中心主任劉良智指出,乳房常被視為女性象徵,若遇需接受手術切除,勢必對生理及心理造成巨大衝擊,目前醫學進步,乳癌治療方法也有很多選擇。
劉良智表示,術前輔助治療可依照患者不同病情、需求,及腫瘤細胞生物特性等,設計個人化療程,運用化學治療、抗賀爾蒙治療或是標靶治療等;劉良智指出,根據臨床統計,接受術前輔助治療的患者,有近8成腫瘤可成功縮小,甚至有逾5成腫瘤消失。
劉良智指出,等病人腫瘤縮小或消失再進行局部手術,能大幅增加乳房保留程度及美化胸型。
他說,去年就接獲一名婦人罹患2期乳癌,婦人左側乳房的腫瘤大小約4.8公分,經評估後建議術前輔助治療,為她設計了化學治療搭配雙標靶治療的療程,目前腫瘤已成功縮小為2.8公分,現在持續接受治療中。
該名婦人表示,原本得知被診斷罹乳癌時,形同晴天霹靂,之後醫師又建議手術切除,讓她倍感難以接受,畢竟乳房是女性很重要的象徵,輾轉到中國附醫治療,現在她的腫瘤已明顯縮小,再兩次療程就可以手術,重點是得以保留女性的象徵,讓她對後續治療更有信心。

乳癌防治基金會提醒您,有些乳癌患者有疑問,如果術前輔助治療成果良好,開刀前腫瘤就已經變小,是否就能免除開刀?但即使經由觸診及影像學檢查沒有發現腫瘤存在,仍不能保證癌細胞真的已全部消失,仍需經由病理切片檢查才能確認。乳癌的治療日益進步,可與主治醫師多多溝通及討論,為自己制定適合自己的個人醫療決策,積極配合治療,才能有效降低乳癌的威脅!

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1990140

會員登入

從 Facebook 登入