我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

>三個叮嚀五句話 乳癌病人更勇敢

乳癌是女性殺手,但隨著科技進步,除了少數高度惡性乳癌的治療較為棘手,大部分都能長期存活。雙和醫院血液腫瘤科主任趙祖怡對乳癌病人有三個叮嚀和五句話,幫助病人更勇敢,三個叮嚀是營養均衡、正面思考、持續運動;五句話是:相信科學證據、信任醫療團隊、堅定自身信仰、治療信心十足、未來充滿希望。

趙祖怡表示,乳癌發生率雖高,但科技的進步讓病人長期存活機率大大改善。乳癌分早期和晚期,早期病人經由手術、放射治療、標靶治療、荷爾蒙治療和化療,存活率非常高,甚至可說九成以上;晚期乳癌又分為局部晚期和轉移性乳癌,這類型病人的存活率則降得較低,第三期統一計算的五年存活率約72%,第四期只能到22%。因此看到一個病人,就先看她的期別。

治療時,會根據荷爾蒙受體、HER2受體,以及是否為三陰型來做分類:如果是荷爾蒙受體陽性,通常預後較好,如果是HER2陽性則可用標靶藥物治療,現在除了單標靶還有雙標靶,效果也還可以;較差的是所謂三陰型,既沒有荷爾蒙藥物又沒有標靶藥物可治療,只有靠化療。

趙祖怡表示,我國自從推動四癌篩檢計畫之後,大部分乳癌病人集中在早期,有很多零期病人被發現,只要手術就能解決,比較多的是一期和二期病人,至於一來就發生轉移的病人大約只有6%。根據102年癌症登記統計資料顯示,台灣的乳癌發生年齡平均集中在45-55歲,約佔所有病人數的1/3,但臨床發現近幾年有逐漸往右靠的趨勢。目前政府提供的乳癌篩檢補助包括45-69歲婦女,每2年一次乳房攝影檢查,40-44歲婦女,二等親內具乳癌家族史,亦提供篩檢服務。

乳癌的治療有很多種選擇,趙祖怡指出,真正比較麻煩的是三陰型的病人,等於只有化療可用,但三陰型又分很多種,並非所有三陰型都一樣,其中有一部分非常惡性,且目前無法事先找出是哪些,所以治療上一視同仁,只要病人身體狀況不錯,就會給予最強的化療。

除了化療,三陰型病人還有沒有其他方案?趙祖怡解釋,目前標靶治療配合化療可能會有好的效果,「證據有一些,但沒有百分百形成共識,但我相信在某些非常特定的亞族群,是可以用這樣的治療得到更好的效果。」

有些三陰型非常恐怖,長得非常迅速。有患者九月一日發現腫瘤就馬上開刀,當時尚未轉移,但到九月三十日,整個肝臟都是癌症;開刀前沒有轉移,只過了一個月就整個轉移,然後做了一次化療後就死亡。「不是所有三陰型都這樣,這是我看過最嚴重的。」趙祖怡回憶。

趙祖怡說,如果是早期的三陰型病人,經過治療,大部分還是可以活很久,至少八成以上,但一般發生轉移時,治療就比較棘手困難。一般認為三陰型轉移後,進入標準治療可能六到八個月,約50%的人就會復發。

如果得到三陰型乳癌,怎麼辦?趙祖怡安慰病人不要太害怕,要先跟醫師討論,雖然是三陰型也可能是早期的、不一定是晚期;即使是晚期,如果有機會參加臨床研究,對病人是一個最好的選擇;如果沒有辦法參加臨床研究,也要相信科學證據,採最好的方案治療,也有很多病人得到很好的結果。

趙祖怡記得有一個病人,第一次出現在診間時,腫瘤非常大,就像胸前掛著一個籃球;原本連手術機會都沒有,後來經過治療,腫瘤縮得很小,就動了手術,手術後做放療,接著做維持性治療,持續觀察檢查,「目前已經四、五年都沒有復發。想當初來的時候整個乳房都爛掉了,腫得像籃球大,現在狀況非常好。」這是治療有成的案例,即使來的時候,腫瘤已經很大,但還是有機會治療得不錯。

幾乎所有的乳癌病人一開始都是沮喪的,趙祖怡有五句話鼓勵病人:相信科學證據、信任醫療團隊、堅定自身信仰、治療信心十足、未來充滿希望。

「第一是一定要相信科學證據,你要相信的不是我,而是科學證據。第二要信任醫療團隊,現在是團隊合作,不是單一醫師在治療。第三要堅定自身信仰,身心靈要兼顧;疾病的痛苦加上治療的痛苦,病人會經歷雙重痛苦,信仰可以幫助病人堅持下去。如此才會對治療產生信心,有信心才會勇敢接受治療,對未來才會充滿希望。」趙祖怡深信,任何人都要有希望,才能好好活下去。

乳癌病人的日常生活要如何照顧?趙祖怡有三個叮嚀:營養均衡、正面思考、持續運動。

「一個病人最後會不會痊癒,和免疫系統非常有關係,所以第一個叮嚀是,營養一定要均衡,甚麼都要有;雞鴨魚肉、水果青菜、牛奶豆漿、粥粉麵飯,通通都要吃。」病人聽完這些話,通常會心一笑,心情也愉快了。

第二一定要正面思考,不要一直落入各種負面思考,否則免疫力會受影響;第三個最重要,一定要持續運動,不是只有走走路、散散步,必須顧到三部分:第一是心肺包括跑步、走路、騎腳踏車、游泳,第二是肌肉力量訓練例如核心肌群、啞鈴舉重、仰臥起坐、深蹲動作,肌肉多寡和預後非常有關;第三是協調性訓練例如球類、瑜珈伸展。「每星期都兼顧這三項,才是完整運動。日常生活都要做到這三大項,才會讓免疫系統永遠維持在一個很好的狀態,疾病才比較不會復發。」

苦口婆心,都是為了病人好,趙祖怡強調,醫師和病人要充分溝通,病人要把心中的疑慮全部講出來,和醫師仔細討論之後再決定要不要治療、如何治療;現在的癌症治療和20年前差異非常大、非常進步、非常人性化,勇敢接受治療,迎接美麗新生。

乳癌防治基金會提醒您,乳癌雖是台灣女性癌症發生率的第一名,但隨著乳癌治療的日新月異,也讓乳癌的存活率遠高於其他的癌症,三總一般外科主治醫師俞志誠提出三總的數據指出,第一期的患者有98%的存活率,第二期有近94%,即使是第四期也都還有51%,加上這幾年新的觀念-「精準醫療」的提出,也就是透過傳統的方法由病患描述症狀及傳統常規檢查,再加上生物醫學檢測,如基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測等,將個人資料如性別、身高、體重、種族、基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測、過去病史、家族病史等,透過人體基因資料庫進行比對及分析,從中找出最適合個人的治療方法與藥品,無非都是要再提高乳癌的治療效果。所以姊妹們要堅定信念,正向積極的面對治療,才能有更大的機會,戰勝乳癌,迎接美麗的人生。

資料來源:http://www.chinatimes.com/broadcast/20170301000004-260735

會員登入

從 Facebook 登入