我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

睡夢中胸口發癢 竟是乳癌第二期!

去年底某晚睡覺時,杜小姐覺得胸口發癢,朦朧間隨手一抓,卻猛然驚醒,因為她意識到手中所觸摸到硬塊,可能是乳癌腫瘤,醒來後再也睡不著,隔天至住家附近醫院就診,照了超音波,果然不是「好東西」。
天天熬夜、三餐速食 乳癌上身
對於自己33歲就罹癌,杜小姐認為這「其來有自」,一點都不意外,為了工作,幾乎天天熬夜,凌晨三四點才睡,長期漠視自身健康。在飲食上,則另有迷思,總以為麵攤、自助餐衛生堪慮,而選擇了漢堡、可樂等西式速食,看似乾淨,但這些都是高油、高熱量食物。
先採荷爾蒙療法使腫瘤縮小 再開刀取腫瘤
腫瘤長在右胸乳房,剛好就在乳房乳暈之間,無法保留全乳,必須全切除,這讓當時年僅33歲的杜小姐難以接受,就在同樣為乳癌病友的舅媽介紹下,轉至台北榮總接受治療,希望能夠保留乳房。當時腫瘤已有2.45公分大小,屬於第二期,切片檢查顯示,淋巴尚未遭癌細胞感染,且HER 2為陰性,較好治療。在與曾令民主任討論後,採用荷爾蒙療法,並未配合化療,希望縮小腫瘤體積,提高手術的可行性,經過幾個月治療後,腫瘤縮小至1.2公分,順利開刀,取出腫瘤,且能保留乳房。
藥物進步 即便合併療法也能兼顧日常生活
但令人意外的是,第二次切片檢查,HER 2居然由陰轉陽,日後復發機率大增,為此,杜小姐必須接受標靶藥物及化療等合併療法,藥物的進步讓她在治療過程中仍能兼顧日常工作,同時在個管師及家人支持,以及網路社團癌友們相互打氣鼓勵下,讓她能很順利且充滿信心的接受治療。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%9D%A1%E5%A4%A2%E4%B8%AD%E8%83%B8%E5%8F%A3%E7%99%BC%E7%99%A2-%E7%AB%9F%E6%98%AF%E4%B9%B3%E7%99%8C%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%9C%9F-083100531.html

會員登入

從 Facebook 登入