我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

含氯化合物掀恐慌 食藥署忙驗證

中國時報【倪浩倫╱台北報導】
腎臟科醫師江守山在臉書PO文、質疑濾掛式咖啡安全性,引發外界討論。化學系教授和毒物專家均指出,部分濕強劑的成分因有含氯的化合物,在動物試驗中證明有致癌風險。衛福部食藥署表示,濕強劑在國際上皆為合法使用,但對江的看法會儘速進行研究,若顯示對人體有害,不排除進行相關規範。
台師大化學系教授吳家誠表示,江守山醫師提的PAE為常見濕強劑成分之一,因結構並非高分子,一旦遇熱便會溶出含氯有毒物質,加上其部分屬於脂溶性,咖啡中的油脂更會加速其溶出。
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,坊間確實有部分濾掛式咖啡紙、添加PAE濕強劑,其中的「E」即為環氧氯丙烷ECH,遇水會水解出微量3氯丙二醇,屬於第二級致癌物,根據動物試驗顯示,長期大量暴露有致癌風險。
台北榮總毒物科主任楊振昌表示,自己是首次聽聞,他相信江是出於善意提醒,但對於屬於可說「僅供參考」的2B致癌物,若未在文中說明釋出量、每日容許量,易造成不必要的恐慌,「像咖啡也是2B致癌物啊!」
楊振昌舉例,很多魚類含微量致癌物「戴奧辛」、「汞」,但為了攝取如Omega-3脂肪酸等物質,在利大於弊的情況下,不會要民眾「不要吃」;相較於添加很多糖、奶精的三合一咖啡,濾掛式咖啡沖出的純咖啡反而更有益於人體。
乳癌防治基金會董事長、愛喝咖啡喝到出書的張金堅說,第一次聽到這說法,立刻花時間去查文獻,但尚未找到相關證據,民眾若有疑慮,建議可以自己磨咖啡豆,再用陶瓷濾網、不鏽鋼濾網、甚至虹吸式咖啡壺來處理咖啡。
對於江守山質疑「濕強劑未被列為非食品添加物」,才缺乏相關人體健康危害的數據。食藥署食品組簡任技正鄭維智表示,濕強劑本來就不是用來「吃下肚」,自然未列為食品添加物,但國際上皆為合法使用。
鄭維智強調,對於江的意見,會盡速進行研究,若科學證據顯示對人體有害,會再參考國人飲用量、國際管理原則,「不排除對其進行相關規範」。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%90%AB%E6%B0%AF%E5%8C%96%E5%90%88%E7%89%A9%E6%8E%80%E6%81%90%E6%85%8C-%E9%A3%9F%E8%97%A5%E7%BD%B2%E5%BF%99%E9%A9%97%E8%AD%89-215004570.html

會員登入

從 Facebook 登入