我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

治療新契機 晚期乳癌不再怕化療

部分晚期轉移性乳癌患者聽到要化療,因擔心副作用,寧可放棄治療,也不願接受化療。新一代標靶夾帶化療新藥,可讓癌末患者活更久、活更好。

「如果當時手術切除後有更多治療可以選擇,大幅降低復發機率,即使1個月要自費上萬元,我也願意。」今年56歲的林小姐,想起6年來癌症一再轉移復發,心情就很鬱卒。

替藝人做造型的林小姐,13年前被診斷罹患乳癌第二期。聽到醫師宣判時,她心想幸好腫瘤只有2公分,但憂的是她罹患了轉移性及復發率高的HER2陽性。

林小姐生性樂觀,總覺得自己不會這麼倒楣,沒想到術後數度復發轉移。林小姐跟癌細胞和平共處6年,直到2009年,門診追蹤發現,乳癌復發並轉移至淋巴、骨頭;2013年又復發轉移到肝臟。

抗癌新藥物 增存活率

「這一路走來,醫師使用不同的抗癌新藥幫助我對抗乳癌。」林小姐一度曾想放棄治療,因為化療副作用令人難以承受。但在醫師建議下,改用新一代標靶藥物,不需再另外施打化療,讓她不再害怕治療。

中山醫學大學附設醫院一般外科主任姚忠瑾表示,乳癌是女性健康一大殺手,台灣每年新增超過10,000名乳癌患者,其中每4名患者中,就有1人為治療棘手、容易轉移復發的HER2陽性乳癌。

為什麼HER2陽性乳癌患者容易轉移復發?姚忠瑾解釋,HER2是正常細胞中都會有的基因,HER2陽性的患者,HER2接受體會不斷傳遞訊息,導致癌細胞分裂速度快,增加乳癌復發機率與惡化速度。

過去,醫師碰到這類患者也束手無策,因為手邊可用的武器太少,病患存活期短,若癌細胞轉移到腦部,幾乎可說是無藥可醫,預估存活期僅約2、3個月。直到1998年標靶藥物上市後,徹底改變了患者命運。

以HER2陽性轉移性乳癌為例,目前第一線標準治療為抗HER2標靶合併化療;如不幸復發,過去第二線治療,不僅治療效果不佳,患者得再承受治療帶來的副作用。新一代標靶夾帶化療藥物,大大增加存活率,開啟患者一線生機。

直搗癌細胞 副作用低

新一代藥物跟目前治療方法最大不同是標靶夾帶化療,標靶藥物先阻斷癌細胞訊號傳遞,再直接將化療藥物釋放到癌細胞內,就像深水炸彈的原理一樣,直接炸毀癌細胞,不會傷及無辜,安全性高,副作用相對低。

根據國外大型臨床試驗顯示,新一代標靶新藥,能顯著改善疾病無惡化的存活時間,降低疾病惡化風險,延長存活期。

新一代藥物雖然可讓癌末患者活得更久、活得更好,但目前沒有健保給付,患者需自費。姚忠瑾語帶無奈地說,對經濟能力許可、害怕化療副作用的患者,新一代藥物是不錯選擇;經濟能力不佳的患者,也不要因為害怕化療而放棄治療,畢竟活著就有機會,也許不久健保將開放給付。

門診裡,看到病患因逃避化療,選擇放棄治療,姚忠瑾都覺得很難過,認為隨著醫學進步,乳癌治療愈來愈多利器,乳癌已不再是棘手難治療的疾病。乳癌已愈來愈像慢性病,只要病患不放棄治療,選擇適當的藥物,永遠都有機會。

HER2陽性乳癌易轉移

HER2陽性乳癌惡性度高,即使病患完成手術治療,仍有復發風險及轉移機率。臨床顯示,乳癌復發有2個高峰期,一是開刀後的2年內,另一是開刀後的第7或第8年。

根據臨床經驗,HER2陽性乳癌轉移最多的臟器以腦部、肺部、肝臟最多,也有部分轉移至皮膚。姚忠瑾說,根據他個人臨床觀察,乳癌的癌細胞最喜歡轉移到腦部,可能腦部最適合它居住。

癌細胞轉移到不同臟器,症狀也會不同,轉移到腦部,患者會出現頭暈頭痛、噁心嘔吐、語言障礙、走路不穩等症狀;轉移到肺部,會出現呼吸困難、會喘、胸悶、胸痛等症狀;轉移到肝臟,會出現黃疸、腹水等症狀。(報導/邱玉珍)

 

資料來源:http://www.cna.com.tw/magazine/51/201609190012-2.aspx

會員登入

從 Facebook 登入