我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

掌握危險因子 提升高惡性乳癌存活率

乳癌位居女性十大癌症之首,林口長庚醫院的乳癌團隊研究發現,包括癌細胞轉移到腦、肝、肺等處,術後2年內復發、年紀大於70歲等,都是「高惡性乳癌患」的危險因子,患者的死亡風險將增加2至3倍,應採取更積極的治療策略,才能提高存活率。

台灣平均每天有6人死於乳癌,乳癌死亡人數之高,長期位居婦癌之冠。林口長庚醫院的乳癌團隊針對易復發且預後差、病程進展快速的「高惡性乳癌」進行研究,共分析2000年至2012年間所收治1763名轉移性乳癌患者的臨床資料。主持這項研究的乳癌治療中心主任陳訓徹表示,研究發現,包括轉移至腦、肝、肺而引起明顯病徵,轉移部位超過3處,術後2年內即復發,以及年齡大於70歲、三陰性乳癌等,都是影響患者預後及存活的重要危險因子。陳訓徹:『(原音) 大概有70%的病人有這些危險因子都會在2年以內就過世,所以有這些高危險因子的時候,就應該更積極的治療,如果是可以加上一些化學治療來改善症狀,可以把治癒率提高、無病存活期提升。』

陳訓徹指出,高惡性乳癌中以腦轉移對於患者存活的影響最大,一旦術後發現腦轉移,平均存活7.5個月,肝轉移、肋膜轉移、肺轉移則分別為10.8、14.1及19.6個月。整體而言,具危險因子的患者,死亡風險將增加2至3倍。

陳訓徹說明,此項研究的意義在於藉由掌握高惡性乳癌的危險因子,以準確預測病情發展,擬定有效治療策略。他指出,過去對於治療後復發、快速轉移的乳癌患者,醫界大都採取保守治療,但最新研究發現,這類高惡性乳癌患者如能積極治療,先採用化療,壓抑及控制遠端轉移的腫瘤,再搭配荷爾蒙療法或標靶藥物,就有機會提高存活期。

 

資料來源:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=294064

會員登入

從 Facebook 登入