我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌一二期部份切除效果好 存活率較高

當聽到罹患乳癌時,有很多人都認為乳房要全部切除,才能永絕後患,以免春風吹又生;然而,根據研究顯示,乳癌第一、第二期的病人,乳房以部份切除的效果反而較好,術後十年存活率,要比乳房全部切除的同期乳癌病人來得高!
乳房全切手術能夠萬無一失?
數字會說話,治療乳癌,並不是要將乳房全部切除,就能夠萬無一失!根據和信治癌中心醫院所做的臨床研究發現,第一、第二期的乳癌病人,做乳房部份切除,十年存活率是94%,做乳房全切手術的乳癌病人,十年存活率則是只有87%。
乳房保留手術十年存活率高達94%
和信治癌中心醫院放射腫瘤科主治醫師蔡玉真表示,乳癌第一、第二期病人做乳房保留手術,再加上術後放射線治療,可以使十年存活率高達94%,同一時期乳癌病人,做乳房全切除者,其存活率則是87%。
乳房全切仍然有復發風險
為何乳癌做全切手術反而十年存活率較低?其中原因之一在於手術之外,還必須要再加上放射線治療。蔡玉真醫師指出,乳癌病人做切除手術還必須要做放射線治療,因為乳房切除,還會有軟組織;所以,即使做乳房全部切除手術,仍然有復發風險。
建議零至二期保留手術病人 應做放射線治療
蔡玉真醫師進一步指出,雖然乳癌要做術後放射線治療,但是仍然有病人害怕做,台灣乳癌病人做乳房保留手術,只有八成做了放射線治療,即使是和信醫院,也有一成沒有做放射線治療,因為病人會感到莫名的恐懼;其實放射線是武器,零至二期保留手術病人,都應該要做放射線治療。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C-%E4%BA%8C%E6%9C%9F%E9%83%A8%E4%BB%BD%E5%88%87%E9%99%A4%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%A5%BD-%E5%AD%98%E6%B4%BB%E7%8E%87%E8%BC%83%E9%AB%98-001100405.html

會員登入

從 Facebook 登入