我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

縮小腫瘤 保留乳房 術前輔助治療 乳癌患獲新生

「醫師,前幾天我摸到乳房有硬塊,硬硬的都推不動。」32歲陳小姐自行做乳房檢測時發現有硬塊,進一步檢查發現乳房已有2.5公分腫瘤,確診罹患HER2陽性第二期乳癌,讓她相當受挫,擔心乳癌帶走自信與外貌,所幸經術前輔助治療重獲新生。

中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心主任劉良智指出,隨著飲食西化、生活作息改變與環境賀爾蒙影響,乳癌發生率持續位居女性十大癌症首位,102年起發生人數突破萬人且有年輕化趨勢,加上乳房檢測觀念普及,早期確診人數攀升,光是台中市每年約新增一千兩百名患者,中國醫新診斷患者中有7至8成屬早期乳癌。

 
 

劉良智解釋,由於乳癌年輕化,患者多半在乎能否保留乳房,但東方女性胸部不大,即使腫瘤小,相對比例仍大,醫師判定乳房需全切時,礙於外觀以及心理衝擊等因素而無法接受。

以陳小姐為例,花樣年華卻罹患乳癌二期,十分介意能否保留乳房,經醫師建議先接受術前輔助治療,腫瘤縮小至0.5公分再手術成功保留乳房。他補充,選擇術前輔助治療近8成患者可縮小腫瘤,5成以上腫瘤消失不見,減少復發更可預測用藥反應好壞,建議選擇量身訂製的術前輔助治療,如化療、賀爾蒙、標靶等,創造雙贏。

許多患者以為腫瘤消失就不須開刀,劉良智解釋,腫瘤消失需經由組織切片檢驗是否仍有癌細胞殘留,因此做術前輔助治療前,醫師會將「乳房組織標記夾」放入腫瘤中,即使腫瘤消失,仍可藉此確切找到腫瘤位置幫助開刀,標記夾自今年4月開始獲健保給付,對術前輔助治療患者是一大福音。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160823000410-260114

會員登入

從 Facebook 登入