我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

咖啡香能提神? 醫:咖啡因是種興奮劑

咖啡為何如此香醇、讓人無法抗拒,甚至不喝就全身不對勁?就由愛喝咖啡也研究咖啡的乳癌防治基金會董事長、名醫張金堅,來替您解答。 本報資料照片
咖啡的香醇風味令人難以抗拒,不少人每天早上若沒有來一杯咖啡,就會感到頭昏腦脹,一天可能無法神清氣爽地展開。但咖啡為何如此香醇、讓人無法抗拒,甚至不喝就全身不對勁?就由愛喝咖啡也研究咖啡的乳癌防治基金會董事長、名醫張金堅,來替您解答。

經過烘培 咖啡香多達500種

世界上有許多會散發出香氣的植物,張金堅指出,無論是檸檬、芒果、蘋果或茶香,香味成分頂多150種;但經過烘焙後咖啡,香味成分多達500到600種,隨著烘焙程度的不同,更會散發不同香氣,淺焙咖啡有水果香,中烘焙則有巧克力香,深焙則帶有煙燻苦味。

咖啡生豆在烘焙時會先吸熱,再加熱到一爆,為水氣釋出,持續加熱豆子會漸漸變黑,產生二爆,為油氣釋出。此外,焦糖化是影響咖啡風味的關鍵之一,加熱過程會啟動熱解反應,糖分會轉換為二氧化碳與蒸發的水分,新的芳香成分會散發出來,咖啡油脂會與尼古丁酸、檸檬酸、奎寧酸、咖啡因等芳香物質結合。

咖啡的風味8成是由生豆決定,2成則有賴烘焙。烘焙中的化學成分產生變化,水分、蔗糖、綠原酸會減少;尼古丁酸、不揮發性美拉德反應化合物等會增加;蟻酸、綠原酸內脂會先增後減;含300種以上芳香成分的揮發性美拉德反應化合物則時增時減,唯獨咖啡因成分不變,如何取得味道的平衡,將考驗咖啡烘焙師的火侯與經驗。

有利有弊 喝了提神不喝難耐

咖啡烘焙後的神奇變化,不止在烘豆當下。張金堅說,咖啡豆烘焙後4小時到1天的時間,化學作用仍在進行,會釋放出大量的二氧化碳,稱為「排氣」,咖啡豆完成排氣之後,才會達到風味的最高峰,因此咖啡豆烘焙後最好等1到2天後再沖煮。

不少人靠咖啡來驅趕睡意,咖啡因是種中樞神經興奮劑,能夠抑制磷二酯酶,使環狀腺苷酸上升,有強心作用。環狀腺苷酸是細胞內重要的信息傳遞分子,可以協助肝糖代謝成葡萄糖,生成身體能量來源ATP,也就是為何咖啡能提振精神,讓你更有活力的原因。

然而,世上沒有任何一種飲品或食品百利無一害。張金堅說,嚴格來說雖無「咖啡成癮」的診斷,但長期飲用咖啡者若突然停止飲用,可能出現頭痛、嗜睡、情緒躁動、頭腦不清晰、注意力不集中等現象,稱為「咖啡因戒斷症狀」,即便每天只飲用100毫克的咖啡因,也可能會出現不適症狀。

張金堅說,這些症狀通常在停止飲用後12至24小時後出現,到48小時達到高峰,重新飲用後會得到緩解。因此想要減少對咖啡的依賴,最好循序漸進減少咖啡因的攝取量,以免一時之間難以調適。

 

資料來源:http://health.udn.com/health/story/6037/1892029

會員登入

從 Facebook 登入