我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

月經來能不能喝咖啡?

撰文=張越評/圖=食力提供

月經來時可以喝杯熱飲舒緩腹部悶痛,但不少傳言說月經來時盡量避免攝取咖啡因,咖啡之外,熱茶、熱可可也都含有咖啡因,好喝、愛喝的選項扣除掉一大半,然而真如傳言所說這樣嗎?2016年8月美國臨床營養學期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)發表的研究結果,發現咖啡因和經前症候群之間並沒有關聯性。

在臨床上,有顯著經前症候群相關不適症狀的女性,常常生活品質也都會遭受影響,儘管證實咖啡因影響經前症候群的有利證據極少,但仍有不少會在經期感到不適的女性,會在生理期避開攝取咖啡因。

傳言是說咖啡含有的咖啡因會引致經痛、經期延長和經血過多的可能,此外,還會增加體內的雌性荷爾蒙,使乳房脹痛等婦科疾病加重,但實際上一直沒有研究明確證實這種說法,美國營養學期刊鑑此展開咖啡因與加劇經前症候群之間的相關研究,歷經1993~2005年的追蹤發現,儘管是高咖啡因的攝取,對於經前症候群並未帶來影響,因此生理期並不需要刻意地禁止攝取含有咖啡因的食品飲料,但仍不建議因此而喝過量。那麼,要喝多少才叫做適量呢?

美國食品藥物管理署「2015~2020年飲食指南」建議,健康的人咖啡因攝取400毫克以內,約每日可適量飲用3~5杯 (1杯約240cc)咖啡,此外也同時建議沒有喝咖啡習慣的人,不要開始喝咖啡。

除了咖啡等等的熱飲之外,女生月經來最大的慰藉,就是能領到一面大吃巧克力的免死金牌,生理期吃巧克力是因為可可中的黃烷醇,可以增加血管張力還有抗憂鬱等等作用,但市售許多巧克力內含可可含量較低,吃多了反而只有糖攝取過多的壞處。

也許進食高糖含量的甜食,會讓血糖急速上升,的確會有促使血清素短時間產生而具舒緩情緒的作用,但維持的效果並不會超過2個小時,血糖的急劇上升伴隨著的就是急劇下降,反而會造成情緒更大的落差,不如攝取多醣類的澱粉食品效果來得穩定。

除了醣類帶來效果,攝取血清素主要前驅物「色胺酸」也是另一種方式,色胺酸是人體必需胺基酸之一,必須從食物中才能獲得,全麥製品、牛奶、優酪乳、大豆製品、香蕉、堅果類等,動物性的來源則為肉類、鱈魚、鮭魚等,都是良好來源。

相較於咖啡的傳言,牛奶中富含的鈣質,反而是普遍被研究證實能有效緩解經前症候群等不適症狀的營養,衛生福利部飲食指南建議國人平日能養成每天攝取1.5~2份低脂乳製品的習慣,所以如果月經來真的很想喝咖啡,那就不如喝一杯熱拿鐵吧!

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%9C%88%E7%B6%93%E4%BE%86%E8%83%BD%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%96%9D%E5%92%96%E5%95%A1-031357054.html

會員登入

從 Facebook 登入